Мотоциклы
Статьи про железных коней, полезные советы и наблюдения.

Постановка на учетПосле покупки мотоцикла надо пройти техосмотр (ТО), получить страховку (ОСАГО) и поставить мотоцикл на учет. После получения страховки есть 5-10 дней на постановку на учет. В это время можно ездить по договору или справку-счету за покупку.
Учитывая новые требования к ТО начиная с 2012 года последовательность действий будет такая:
- Техосмотр - Страховая - Постановка на учет
А попасть на ТО можно либо на эвакуаторе, либо нелегально с риском быть оштрафованным. Можно делать страховку в самом конце сезона, пока до конца ТО осталось не меньше полгода.


Постановка на учет и получение номеров:

Для постановки на учет сначала надо узнать ближайший пункт приема ГИБДД (любой пункт в пределах субъекта РФ), собрать все документы, узнать какого размера очередь и когда ее бывает меньше. Ставиться на учет можно в любом округе. В Москве это событие может занять целый день с самого утра, поэтому с собой стоит запастись едой и водой. Набор необходимых документов разный в зависимости от того, каким образом вы приобрели мотоцикл:
1. Паспорт гражданина РФ
2. Страховой полис ОСАГО на мотоцикл
3. Регистрационные знаки "Транзит" (если они выдавались, 2шт) и таможенные документы (если таковые есть) для мотоциклов иностранного производства, в первый раз ставящихся на учет.
4. ПТС (с октября 1997 года выдается автоматически на все без исключения транспортные средства, пересекающие границу). Если Ваш мотоцикл ввезен до октября 1997 года, но с тех пор на учет поставлен не был (бывает, завис на складе и т.п.), т.е. ПТС у Вас на руках нет, то надо смело идти к гайцам и объяснять ситуацию. В крайнем случае придется съездить в вышестоящую инстанцию (в Москве - ГУ ГИБДД на Садово-Черногрязской, за письмом-разрешением.
5. Договор купли-продажи или справка-счет (лучше брать с собой все документы, полученные при покупке), который потом в ГИБДД забирают.
6. Доверенность (если вы купили мотоцикл или ставите его на учет по доверенности) обязательно нотариально заверенная, а не простой письменной формы.
7. Квитанция об уплате госпошлины - 1500р (сюда входят оплата за постановку мотоцикла на учет - за получение гос номеров, за выдачу свидетельства о регистрации мотоцикла и за внесение изменений в ПТС).
8. Мотоцикл или документ осмотра мотоцикла. Документ осмотра при постановки предоставляется в случае невозможности предоставления мотоцикла на площадку в ГИБДД, за исключением утилизации. В холодное время года мотоцикл на место постановки на учет придется привозить на мотоэвакуаторе.

Сэкономить время можно заранее записавшись на определенный день и время для подачи документов через портал Госуслуги. Регистрироваться на этом сайте лучше за 2 месяца до предполагаемых дат оказания услуг, так как происходит очень длительная проверка (телефона, е-мейла и почтового адреса). Никаких квитанций и заявлений при этом печатать не нужно.

Порядок постановки на учет мотоцикла в ГИБДД:
1. Надо прибыть в выбранное заранее регистрационное подразделение ГИБДД и предоставить подготовленный пакет документов в окно постановки на учет (в обычное окно или в окно для записавшихся через Госуслуги).
2. Оплатить квитанции.
3. Получить документы и заявление на постановку на учет и показать мотоцикл сотруднику ГИБДД на площадке осмотра. При этом происходит сверка номеров рамы с соответствующей записью в заявление.
4. Снова предоставить подготовленный пакет документов в окно постановки на учет.
5. Получить гос номера и свидетельство о регистрации мотоцикла. После получения надо проверить правильно ли вписаны все данные. С собой взять рамку для номера.
6. Сообщить в свою страховую компанию, что вы поставили на учет мотоцикл и получили гос номера (для вписания гос номера в страховой полис).

Если не поставить мотоцикл на учет, то если вас остановят, то предъявят статью "Управление ТС, не зарегистрированным в установленном порядке" 12.1 ч.1 и выпишут штраф – от 300 до 800 руб.
Как только в ПТС появляется отметка о номерах, они должны быть на моте, иначе - 5 тыс.р. / лишение.
Просроченные транзиты (равно как и их отсутствие) - штраф 300 рублей.
Также можно вызвать сотрудника ГИБДД на дом за определенную плату, где он оформляет акт осмотра ТС по месту стоянки, с этим актом в течение 20 суток можно обращаться по поводу регистрации транспортного средства без его предоставления.

График работы ГИБДД:

День недели График работы Перерыв
понедельник выходной
вторник с 08.00 до 20.00 с 14.00 до 15.00
среда с 08.00 до 18.00
четверг с 08.00 до 18.00
пятница с 08.00 до 18.00
суббота с 08.00 до 17.00
воскресенье выходной

*При перекраске мотоцикла лучше будет написать заявление об изменении цвета (гайцами вносится запись в графу "особые отметки"), и потом снять мотоцикл с учета уже в измененном цвете (можно в тот же заход). На площадке сотрудник ГИБДД при осмотре вносит в свой листок новый цвет, с которым владельцу и выдают СТС.

Прохождение ТО (техосмотра):

Основной целью проведения технического осмотра является оценка соответствия транспортных средств обязательным требованиям безопасности транспортных средств в порядке, установленном правилами проведения технического осмотра. ТО необходимо проходить раз в год. Не требуется проведение технического осмотра в первые три года, включая год выпуска в обращение.
Для проведения технического осмотра владелец транспортного средства или его представитель, в том числе представитель, действующий на основании доверенности, оформленной в простой письменной форме, обязан представить оператору технического осмотра транспортное средство и следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность (для представителя владельца транспортного средства – документ, удостоверяющий личность, и доверенность).
  • свидетельство о регистрации транспортного средства или паспорт транспортного средства.

Тарифы на проведение технического осмотра транспортных средств с 14 января 2012 года в следующих размерах (первичный осмотр): мотоцикл -  230 рублей.
С 2012 года выступает в силу новый регламент получения талона ГТО: пройти ТО можно в любом пункте, независимо от места регистрации ТС. Страховщики будут выдавать полисы ОСАГО только при наличии талона ГТО, причем если сроком до окончания талона не менее 6 месяцев. Талон о прохождении ТО не придется более предъявлять сотруднику ГИБДД. С 1 января 2012 ТО можно пройти в пунктах ТехОсмотра при ГАИ (действует до 1.1.2014) и у операторов, аккредитованных в РСА (Рос. Союз Автостраховщиков), т.е. частных предпринимателей. Посмотреть список пунктов ТО...

1. На gosuslugi.ru выбираем место, дату и время (да, сильно заранее там надо зарегистрироваться ибо подтверждается регистрация по почте России). Вермя выбирал вчера в 23:00, по доступности часов - этим никто еще не пользуется.
2. Приехал в указанное время (9:20).
3. Печатаем там же квитанции (единственная очередь, которую я стоял - автомат киви)
4. Отдаем все доки без очереди диспетчеру.
5. Через 10 минут вызывает сотрудник, просит показать моц, поморгать поворотниками, посветить фарой, проверяет расположение номера, горит ли тормозной фонарь.
6. Ждем еще минут 20-30 после этого выдачи талона техосмотра.
7. 10:05 я уезжаю.
Квитанции можно заранее распечатать на www.gibddsao.ru/kvitancia/blank.php и оплатить в Сбербанке без комиссии.

Получение страховки:

Обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) - это страхование вашей ответственности за вред третьим лицам, причиненный в процессе управления мотоциклом. Грубо говоря - если вы кого-то или что-то разбили, оплачивать ваши грехи будет страховая компания. Следует помнить, что данная страховка не защищает вас и ваш мотоцикл и ни в коем случае не может служить заменой страховке от угона и ущерба (КАСКО). Страхователем может быть как собственник мотоцикла, так и любой человек, имеющий доверенность на управление им, причем рукописной доверенности достаточно.

Основные риски, которые покрывает страховка КАСКО, следующие: хищение (угон), ущерб в результате ДТП (если сбили вас), ущерб в результате противоправных действий третьих лиц (хулиганство), ущерб в результате стихийных бедствий, ущерб в результате воздействия животных. Возраст техники, принимаемой на страхование – до 9 лет включительно. У всех водителей, допущенных к управлению мотоциклом, должно быть водительское удостоверение категории А. 

Расчет страховки ОСАГО или КАСКО зависит от того сколько л.с. в мотоцикле, какой год выпуска, сколько лет подряд страховался ранее, возраст и стаж, и на учете МСК или МО. ОСАГО - это базовая страховка и стоит намного дешевле, чем КАСКО. Обычно страховку делают на 7 месяцев - с апреля до октябрь включительно. Для получения страховки надо кроме денег иметь при себе паспорт, талон о прохождение ТО, ПТС и права. Если у Вас нет прав, то делаете ОСАГО или на кого-то другого (у кого они есть и кто будет Вас возить) или без ограничений по числу водителей.
За отсутствие страховки могут выписать штраф в размере от 500 до 800 руб. Застраховаться по ОСАГО можно в большинстве офисов страхования, адреса можно найти в Интернете. Тарифы на ОСАГО устанавливаются нашим законодательством. Так что в принципе компанию можно выбирать любую. Рассчитать ОСАГО на мотоцикл.

Во сколько обходится эксплуатация мотоцикла в течение года (апрель-октябрь):
Страховка ОСАГО = 700-2500 р. в год
ТО = 230 р в год
Транспортный налог = в среднем 500-5000 р. в год
Межсезонное обслуживание, расходники = в среднем 10-15 т.р. в год
На бензин = 3-4 т.р. в месяц = 21-28 т.р. в год
Стоянка/гараж 1-4 т.р. в месяц (4 тыс - за полноценный гараж в единоличном пользовании)
*не считая экипа, тюнинга, штрафов

Реклама на сайте

Велоэргометрия балашиха
велоэргометрия балашиха
bogolubov.center