Мотоциклы
Статьи про железных коней, полезные советы и наблюдения.

МопедСдавать на категорию А на данный момент можно после прохождения обучения в автошколе или мотошколе или экстерном. В первом случае надо записаться в мотошколу или автошколу с курсом обучения на категорию А, и там расскажут все подробно.
Во втором случае, рекомендуется самостоятельно выучить теорию, сделать медицинскую справку и взять необходимое количество уроков у мотоинструктора в частном порядке. Обычно один урок (1-1,5 ч) стоит 1000-1200 р. Рекомендуется тренироваться на той же площадке, на которой вы будете сдавать экзамен.

На данный момент можно сдавать экзамены в любом ГАИ по городу прописки. Посмотреть ближайший к месту жительства или работы МОТОТРЭР можно на сайте Гибдд.

В ГАИ надо подать следующие документы:

1. российский паспорт
2. медицинскую справку или ее копию (справка действует год, все врачи проходятся в одном месте, но печать из ПНД и наркологического диспансера надо получать по месту прописки). Справка стоит от 1000 р.
3. квитанцию об оплате госпошлины после (!) успешной сдачи экзамена - 800 р
*Госпошлину лучше платить на месте, например, в процессе получения самих прав после сдачи экзаменов.

После подачи документов в ГАИ (МОТОТРЭР) назначат день сдачи теоретического экзамена. Для сдающих экстерном и без категории Б - сдача экзамена будет через 2 недели. После сдачи теории там же в ГАИ назначат сдачу практического экзамена - это может быть в тот же день или через 1-2 недели. После сдачи площадки необходимо вернуться в ГАИ для получения прав. Права можно получить только через месяц после первой подачи документов в ГАИ. Процедура получения прав состоит из фотографирования, оплаты квитанции (обычно в Сбербанке) и выдачи прав сдавшему все экзамены.

Сдача экзамена в ГИБДД производится в два этапа:
Первый этап - теоретический. Необходимо сдать теорию на компьютере за 20 минут. Из нескольких вариантов ответов, от 2х до 5ти вам необходимо будет выбрать один, по вашему мнению, правильный. Кнопку нажимать необходимо два раза, для подстраховки от случайного нажатия. Если возникает ошибка, что-то непонятно или не видно, можно пригласить на помощь экзаменатора. Если кажется, что компьютерный тест сработал неверно - можно пригласить экзаменатора, и он может проверить ответы вручную. Если экзамен сдан (правильных ответов 18/20 и больше, на компьютере загорится зеленый цвет), то можно переходить к практике. Если экзамен не сдан (больше 2-х ошибок и загорелась красная лампочка), то прийти на передасдачу можно через неделю. Кандидат считается несдавшим теоретический экзамен, если переговаривался с другими кандидатами или пользовался какой-либо литературой. Положительная оценка действительна в течение 3-х месяцев.

Второй этап - практический экзамен на площадке. В отличие от сдачи экзаменов на категорию Б (автомобиль) на мотоциклах нет третьего этапа - сдачи города. На площадке надо подтвердить свое умение управлять мототехникой. Для этого надо выполнить 3 упражнения из 8. Комплекс упражнений включает в себя:
упражнение №1 - "габаритный коридор", "габаритный полукруг", разгон-торможение" (одно из трех);
упражнение №2 - "змейка", "колейная доска", "управление на малой скорости" (одно из трех);
упражнение №3 - "габаритная восьмерка".
Для адаптации к экзаменационному мотоциклу (в случае, если подготовка проводилась на другом мотоцикле) кандидату в водители предоставляется право осуществить пробную поездку в пределах площадки продолжительностью не более 2 мин. При этом в экзаменационном ТС должен присутствовать его владелец (за исключением ТС категории «А»). Ошибки, допущенные в ходе пробной поездки, не протоколируются и не влияют на результат экзамена. После выполнения пробной поездки кандидат в водители может заявить о своей неготовности и отказаться от сдачи экзамена. Однако такую возможность на самом деле предоставляют очень редко из-за большого числа кандидатов в водители.
От сдающего потребуются такие умения, как ускоряться с использованием переключения передач, ехать медленно, ехать по заданной траектории движения, подавать сигналы поворота рукой, включать нейтральную передачу и останавливаться. Перед началом выполнения упражнения ТС должно быть установлено в предстартовой зоне, двигатель - прогрет и остановлен, рычаг коробки переключения передач - в нейтральном положении, стояночный тормоз - включен. Экзаменационный лист с результатами экзамена подписывается экзаменатором, а затем - кандидатом в водители.
Не сдавшим признается мотоциклист, набравший более 5 штрафных очков, т.е. освершивших одну грубую или две средних или среднюю и две мелких ошибки. В случае, когда кандидат в водители получил оценку «НЕ ВЫПОЛНИЛ» за одно упражнение из всех, предусмотренных комплексом, ему предоставляется возможность повторно выполнить это упражнение.

После окончания курса многие мотошколы предоставляют свои мотоциклы, на которых вы успели потренироваться, для сдачи экзаменов в ГАИ. Без этого вам могут дать какой-нибудь древний "Восход", который постоянно глохнет. У некоторых ГАИ даже нет своей мототехники, и они одалживают ее у мотошкол. Иногда инструкторы прямо перед экзаменом на той же площадке за 1000 рублей дают проехать ту же самую площадку на Yamaha YBR-125. А потом можно на нем и сдавать.

Типы ошибок:
Установлены типичные ошибки, и если вы их сделаете, то вам будут начислены штрафные очки: грубая ошибка - 5, средняя - 3, мелкая - 1.

Грубые ошибки (-5 баллов):
- отклонение от заданной экзаменатором траектории движения;
- прикосновение ногой к поверхности площадки;
- наезд на линию разметки;
- задевание заграждений, конусов;
- пересечение линии оставки или остановка больше, чем за 40 см от нее;
- отсутствие подачи сигналов поворота рукой.

Средние ошибки (-3 балла):
- во время старта у мотоцикла глохнет движок;
- неверное использование переключения передач;
- подача сигнала поворота с задержкой;
- не укладывание в отведенное время при поездке на небольшой скорости;
- не переключение на нейтральную передачу после остановки при включенном движке.

Мелкие ошибки (-1 балл):
- слишком резкое торможение с блокировкой колеса на линии «стоп»;
- отсутствие подачи сигнала рукой о начале торможения;
- оставление включенными фар после остановки.

При сдачи мотоциклист может получать права (обычно готовые права выдают через неделю), при несдаче - может попробовать сдать повторно через 5-7 дней.

Реклама на сайте

мойтехосмотр
Диагностическое оборудование. Диагностические экспресс-тесты
мойтехосмотр.рф
Чистка теплообменника
В продаже - Теплообменник, низкие цены! Невостребованные остатки
pto-service.com