Мотоциклы
Статьи про железных коней, полезные советы и наблюдения.

Многие владельцы Yamaha YBR 125 желают установить круглую фару. Чаще всего после ДТП, когда обтекатель приходит в негодность, а стоимость нового неприятно удивляет. Но есть и те, кому оригинальный обтекатель кажется несолидным и хочется классического вида.

YBR 125 с круглой фарой

У круглой фары есть ещё один плюс - с ней можно установить высокое ветровое стекло, что будет огромным плюсом при езде по трассе. Есть несколько вариантов решения данной задачи. Китайцы продают готовые комплекты для установки на мотоцикл. Они есть в нескольких вариантах, от только лишь фары и паука до комплектов с поворотниками, бугелем и ветровиком. Но качество данной фары крайне невысокое, она сделана из пластика, а вместо нормальной галогеновой фары внутри стоит обычная лампа накаливания с цоколем BA20. Такой вариант никуда не годится, поскольку свет будет хуже чем у стоковой. Поэтому лучше заказать лишь кронштейн под круглую фару.

кронштейн круглой фары ybr 125

Сразу предупреждаю - на алиэкспрессе вы его не найдёте с вероятностью 99.99%. Ищите либо на авито или в российских интернет магазинах, либо заказывайте на "китайском авито" - taobao. Напрямую оттуда ничего купить нельзя, если не владеете китайским, конечно) Есть куча посредников, которые возят товары оттуда. Каким из них пользоваться - решать вам, но лучше сразу уточните насчёт стоимости доставки. В идеале, в этот кронштейн можно поставить фару от "взрослого" японского мотоцикла, и свет будет яркий, и провода будет куда спрятать. Но этот вариант дорог даже на разборке, да и свет будет направлен в глаза встречным водителям, поскольку в Японии движение левостороннее. Поэтому, мы берём фару от советского ИЖа:

Фара ИЖ юпитер

В задней стенке придётся прорезать квадратный лючок, чтобы спрятать в ней проводку. Для этого полойдёт либо бормашинка типа dremel с отрезным диском, либо дрель и электролобзик. Либо просто собрать все провода снаружи стяжками. Так же существуют данные фары с хромированным ободком. Чтобы получить поистине классный свет, в данной фаре нужно сменить оптику на польскую WESEM

оптика wesem

Её можно найти в интернет-магазинах, либо в магазинах автозапчастей для ВАЗ. Она имеет диаметр 178 миллиметров, в советские времена такие фары ставились на всё - на легковушки типа копейки и нивы, на грузовики, автобусы, мотоциклы, трактора - и не только у нас, но и зарубежом. Уже в неё можно поставить галогеновую лампу на 55 ватт со стандартным цоколем H4 и ни о каком ксеноне вам задумываться не придётся (тем более, что он вне закона). Так же покупаем бугель круглой фары с ветровиком:

бугель фары ybr 125

С ним мотоцикл будет выглядеть значительно интереснее, станет похожим на эндуро suzuki djebel

ybr 125 с круглой фарой

Так же в китайских интернет-магазинах существуют вариации светодиодной круглой фары с "ангельскими глазками" в стиле BMW.

светодиодная фара ybr 125

Насколько хорошо она светит сказать сложно, поскольку мало кто ими пользовался, но должна быть очень яркой. Установка круглой фары на YBR это простор для творчеста. Не бойтесь импровизировать, но не нарушайте закон - помните, что данные переделки являются внесением изменений в конструкцию транспортного средства, хотя маловероянто, что сотрудники ГИБДД решат вас наказать за это, если, конечно, вы не будете ставить сверхмощные источники света без среза светового пучка. Ровных дорог!

 

Видеоинструкция:

https://www.youtube.com/watch?v=b8kMtGTZSxA

Автор - Павел Хахулин