Мотоциклы
Статьи про железных коней, полезные советы и наблюдения.

На YBR 125 было совершено великое множество дальних поездок, в том числе и кругоствентые. На нём были не единожды сданы нормативы saddlesore iron butt - проехать 1000 миль за 24 часа. Однако, YBR не самый комфортный мотоцикл для дальних поездок. У него достаточно узкое и жёсткое сидение, малый вес и слабая динамика, что усложнаяет обгон грузовиков, делая его иногда даже опасным. Тем не менее, у данного мотоцикла есть неоспоримые плюсы - высокая надёжность и низкий расход топлива, что особенно важно при нынешнем уровне цен на топливо в России, не говоря уже о поездках по Европе. В дальнюю дорогу нам понадобятся:

  • Дождевик и бахилы, на случай плохой погоды в пути
  • Инструмент и ремонтные принадлежности
  • Запасные носки, нижнее бельё, футболки
  • Опционально еда, палатка, котелок

Сразу встаёт вопрос где это всё разместить. Самый простой вариант - центральный кофр.

центральный кофр YBR 125  

Он устанавливается на багажник и оснащён системой быстрого съёма, чтобы можно было забрать вещи с собой, оставив мотоцикл на парковке мотеля, например. Обычно размеры кофров находятся в пределах 26-52 литров. Следует помнить, что производитель рекомендуе не грузить на багажник более 3 килограмм. При наезде на кочку или яму на скорости возможно повреждение багажника резко возросшей нагрузкой. Лидерами среди производителей кофров являются GIVI и KAPPA. Это два бренда одного итальянского завода, различающиеся только шильдиками. Не смотря на высокую цену, такой кофр приобретается раз и навсегда. Он выдержит ДТП, на нём мотоцикл может скользить как на дуге безопасности. Пластик прочный и гибкий. Так же качественную продукцию выпускают бренды SHAD и HEPCO&BECKER. Если бюджет ограничен и нужен большой объём, настоятельно рекомендую кофр "VIRZ тип 6". Это китайщина, но очень высокого уровня производства и материалов. Из минусов не очень быстрый демонтаж с площадки. Всё ещё мало места? Можно купить боковые перекидные сумки:

Боковые мото сумки

или целую багажную систему:

багажная система ybr 125

Второй вариант выйдет дороже, но будет прочнее, не промокнет в дождь, защитит мотоцикл при падении и не будет царапать краску. Но и это ещё не всё. Так же можно приобрести сумку на бак. Она крепится на магнитах или ремнями, например если у мотоцикла фальшбак сделан из пластика, как на некоторых туристических BMW.

сумка на бак YBR 125

В продаже существует множество вариантов, от китайского нонейма с алиэкспресс, до более дорогих Motodetail и HELD. Есть двухэтажные модели, высотой чуть ли не до подбородка. Верхняя часть прозрачная, в неё можно положить карту или навигатор. Что касается навигаторов, то существуют специальные модели для мотоциклов. Из недорогих это Prolech с алиэкспресс и его вариации, из премиума это Garmin. Так же существует экзотика типа немецких Becker Crocodile Z100, но встретить в продаже у нас в стране их сейчас вряд ли удастся. Данные навигаторы являются влагозащищёнными, не выключаются от перегрева на солнце как смартфоны и способны выдержать падение на асфальт с пары метров, если не упадут экраном на камень.

навигатор prolech

В связи с засилием электронных гаджетов, нужно решить вопрос с их зарядкой. Сейчас популярны недорогие powerbank'и большой ёмкости, но так было не всегда, да и их самих надо где-то заряжать. Самый простой и дешёвый вариант это гнездо прикуривателся на руль. Цена на али порядка 10-12 баксов. Более дешёвый вариант - купить гнездо от ваз самары или калины, или спецальный для мотоциклов или яхт и врезать его в обтекатель.

гнездо прикуривателя ybr 125

Мотоцикл готов к поездке. На своё усмотрение можно поставить споилер на ветровик

споилер на ветровик

Удовольствие не самое дешёвое, но если умеете работать с поликарбонатом, то можете вырезать и сами. Теперь осталось решить вопрос с сидением. Проехать километров 300 это одно дело, тысячу - совсем другое. Сидение YBR не подходит для дальних поездок, зад будет затекать и болеть, через несколько часов уже не будете находить себе места. Есть варианты - отдать сидение на перешивку в ателье и установку гелевой вставки (дорого), купить подушку для страдающих геморроем в аптеке (дешевле), поискать в спортивных магазинах накладку на седло для верховой езды, или купить надувную накладку на седло мотоцикла airhawk (дорого, но оно того стоит, самый лучши вариант). Самый популярный вариант купить гелевую накладку для седла мотоцикла:

гелевая подушка на седло мотоцикла

Теперь уровень комфорта и автономность значительно возрастут. Последний штрих, который позволит увеличить срок службы цепи в пару раз это автосмазчик. Их существует великое множество. Самые известные выпускает германская фирма Scottoiler, но цена высока, даже за механическую модель, не говоря об электронно управляемых с дозатором. Поэтому мотоциклисты изготавливают их сами, это недорого, но придётся приложить руки. К счастью, китайцы освоили выпуск недорогих механических автосмазчиков и продают их на aliexpress.

scottoiler

Вот и всё! Приятного путешествия, ровных дорог)

Автор - Павел Хахулин