Мотоциклы
Статьи про железных коней, полезные советы и наблюдения.

Если вы пришли к месту стоянки мотоцикла и не нашли его там (с условием, что он был припаркован по правилам и не мог быть эвакуирован полицией), то обязательно позвоните в полицию. Дождитесь приезда полиции и ничего до этого не трогайте. Зато стоит опросить всех возможных свидетелей поблизости, возможно кто-то из них что-то видел.

По прибытии полиции - предъявите им документ, который подтвердит, что мотоцикл является вашим. Это может быть ПТС, доверенность, справка-счет или техпаспорт.


Работники органов правопорядка обязаны принять у вас заявление об угоне мотоцикла. Бывает, подтолкнуть их к этому шагу неимоверно трудно: не секрет, что дела по мотоугонам относятся к разряду «висяков», и во имя улучшения отчетности сотрудники в погонах стараются от них откреститься. Именно поэтому не несите заявление сами в отделение милиции, а вызывайте опергруппу к месту происшествия: вынудить служивого оторваться от стула в милицейском участке бывает крайне сложно.
Если ваше заявление все-таки отказываются принять, требуйте письменного обоснования отказа, немедленно звоните в вышестоящую организацию, прямо на глазах у милиционеров пишите жалобу начальнику УВД – всячески демонстрируйте, что вы это дело так не оставите. А также не забудьте пообещать «беспредельную благодарность в пределах разумного» в случае обнаружения аппарата.


После того, как заявление принято, ваш мотоцикл немедленно должен быть занесен в базу данных угнанных транспортных средств. По факту это произойдет или на следующий день, или не произойдет вовсе. Лучше лично посетить окрестные посты ГИБДД и близлежащие отделения милиции. Может быть, ваш байк уже задержан и стоит на штрафплощадке. Хотя это и маловероятно.

На всякий случай лучше расклеить листовки по району с обещанием благодарности тем, у кого есть сведения о местонахождении байка.