Транспортный налог на мотоцикл

Транспортный налог на мотоциклНалоговые взаимоотношения регулируются Налоговым Кодексом (НК) РФ. Конкретно по транспортному налогу глава 28 НК. Процедура установления налога, оплаты, взыскания недоимки прописана четко:
1. Налоговое уведомление о транспортном налоге вручается налогоплательщику не позднее 1 июня налогового периода (ст.363.3 НК).
2. Форма налогового уведомления утверждается приказами ФНС, и периодически обновляется. Последняя версия утверждена Приказом МНС РФ от 15.03.2004 г.


3. В уведомлении обязательно должны быть указаны: объект налогообложения; налоговая база; налоговый период; налоговая ставка; порядок исчисления налога; порядок и сроки уплаты налога (ст.17.1 НК)
4. Сроки уплаты налога и ставка устанавливается местными законодателями ежегодно (ст.361, 363.1 НК).
5. Если налог не уплачен в срок, налоговый орган в течение 3-х месяцев обязан прислать налоговое требование о недоимке (ст.70 НК).
6. Форма налогового требования тоже утверждается приказами ФНС.
7. В требовании должны быть указаны всё те же данные, что и в уведомлении, + пени и срок исполнения требования (обычно 10 дней) (ст.69 НК).
8. Если же и требование не будет исполнено, налоговая имеет право обратиться в суд, но только в течение 6-ти месяцев (ст.48.3 НК). Есть Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.06.1999 г. № 41/9 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации", где судам прямо указывается на то, что 6 месяцев - срок пресекательный, не может быть восстановлен, суды обязаны отказывать налоговым органам в их исках.

После покупки мотоцикла и постановки его на учет не надо ничего самостоятельно никуда подавать. Всю информацию, необходимую для начисления налога, налоговая получает напрямую из ГАИ, и только эта информация является законной для начисления налога (ст.364.4-5 НК). Затем вам, как владельцу ТС, должно до 1 июня прийти уведомление об уплате налогов. Если не пришло, то могло потеряться, то все равно через 6 дней вы будете считаться получившим его (ст.52, ст.69.6 НК и др.).
Далее надо проверить правильно ли начислены налоги. Если неверно или были другие нарушения, надо писать письмо в налоговую, сначала в районную (откуда пришло письмо). На выставление требования у налоговой жесткий срок 3 месяца. На ваше письмо налоговая обязана ответить. Нарушением может считаться требование об уплате налогов за ТС, которое было вами продано или использование не оригинального бланка с печатью, а факсимиле.
Также надо проверить чтобы в письме был рассчет и указание ТС, а не обычная фраза "За вами числится недоимка столько-то". Если разбирательства и уточнения идут более 6 месяцев, можно спокойно посылать налоговую в суд, потому что вам это уже ничем не грозит.
Проверить какой на вас на данный момент висит или не висит долг налоговой можно проверить в вашем кабинете на сайте nalog.ru после указания своего ИНН: https://service.nalog.ru/debt/

На мотоциклы налог высчитывает по следующей схеме:
совсем мало если <10 л.с.
ставка 20 рублей за л.с. если <35 л.с.
ставка 50 рублей за л.с. если >35 л.с.
*л.с. - лошадиная сила

Многие боятся, что без уплаты дорожного налога их не выпустят за границу на отдых. Но запрет выезда может быть только по решению суда, а для этого вам должна прийти повестка или должны прийти судебные приставы. Невыпуск за границу - мера, которую может применить только судебный пристав, только после возбуждения исполнительного производства и невыполнения требований мирным путем, а исполнительное производство возбуждается только после вынесения решения суда. Для собственного спокойствия можно найти на сайте службы судебных приставов адрес своего районного отдела, прийти туда с паспортом и у секретаря узнать, не значится ли твоя фамилия в списках поданных на ограничение выезда.

Какие могут быть проблемы с выплатой налогов:
Если вы продали мотоцикл не снятый с учета. Тогда он числится на вас и налоги также платите вы.


Поделиться статьей в соц.сетях