Путешествия
Советы для путешественников и наблюдения из моего опыта.

Годовой шенгенЕсли вы едете с турагентством, то обычно оно занимается оформлением для вас Шенгена, но и оформить его самостоятельно совсем не сложно.

Сначала узнайте список документов на сайте визового центра той страны, в которую вы собираетесь. Если это несколько стран, то той страны, через которую вы будете въезжать в Европу. Пока документы собираются, подайте заявку он-лайн на прием в визовом центре (если такая услуга доступна).


Обычно в пакет документов входят:

  • российский паспорт, загран, старый загран, если есть
  • заполненная анкета (лучше указать многократный въезд и максимум дней, которые страна может дать)
  • ксерокопии определенных страниц русского и загранов
  • справка с работы о доходах
  • выписка со счета в банке или с работы справка о зарплате
  • фотографии (разные параметры) не старше полгода и которые ранее для виз не использовались
  • распечатку купленных билетов, брони отеля
  • копия страхового полиса
  • + деньги на оплату визы (обычно не более 3000 р.)

Со всеми этими документами вы приезжаете в визовый центр, даже по электронной очереди проходите к окошку подачи документов, потом в кассе  все оплачиваете, и вы свободны. Как только документы будут готовы - вам придет смс.

Шенгенская виза на год – это разрешительная отметка в паспорте, дающая право на многократный въезд в страну-участницу Шенгенского соглашения, а также право на пребывание на ее территории на протяжении указанного периода.
В состав стран, подписавших Шенгенское соглашение, входят Австрия, Греция, Германия, Венгрия, Дания, Бельгия, Исландия, Латвия, Италия, Литва, Испания, Нидерланды, Люксембург, Норвегия, Мальта, Польша, Словения, Португалия, Финляндия, Словакия, Швейцария, Чехия, Эстония и Швеция.

Годовую визу дают на 360 дней, но количество дней пребывания в стране может быть от 45, 90, 180. Виза на год выдается людям, у которых это не первый шенген (кажется, даже вторым могут дать) и которые за прошлые поездки показали свою благонадежность.

Годовой шенген или разовая туристическая виза дает вам право внутри Шенгена перемещаться свободно. В соответствии с правилами Шенгенского соглашения, первый въезд по мультивизе (годовая виза), необходимо совершить в страну, которая данную визу открыла вам. Если вы за поездку посещаете несколько стран Шенгена, а право на это дает любая шенгенская виза, то имеете право возвращаться из любой другой страны Шенгена, на что также мультивиза дает право. Все последующие визиты в Европейские страны можно осуществлять въезжая в любую страну Шенгена.

Частые вопросы по Шенгену:
В: - Если закончился паспорт, в котором стоит годовая виза, что делать?
О: - Можно с новыми и старом паспортом обратиться в визовый центр, и они сделают новую визу в новом паспорте.

В: - Если въезд в Шенген идет трансфером через иную страну, чем та, что выдала визу, как это будет расцениваться?
О: - Обычно страны (не скандинавские) обращают мало внимания на страну въезда в Шенген, но рекомендуется хранить копии авиабилетов, чеки из отелей из страны основного пребывания для последующего беспроблемнего получения нового Шенгена.

В: - В какой стране запрашивать Шенген, если планируется посетить несколько стран?
О: - Запрашивать Шенген надо в той стране, в которой вы проведете большую часть времени поездки.