0-1 месяц

Документы. В роддоме выдают справку о рождении (сейчас в роддомах можно оформить и свидетельство о рождении, но особо в этом смысла нет, так как все равно придется ехать в МФЦ), а остальные документы надо получать самостоятельно. Папа может обратиться в МФЦ "Мои документы" и, предоставив паспорта обоих родителей, справку о рождении ребенка и свидетельство о браке, и получить: 
- свидетельство о рождении ребенка;
- ИНН;
- СНИЛС;
- ОМС (сначала выдадут временный);
- справку для получения пособия на работе;
- отметку о детях в паспортах;
- регистрацию ребенка по месту жительства родителя(ей).
Документы выдаются в течение 1 недели - 1 месяца в зависимости от типа документа. Внимание! В МФЦ могут забрать на неделю ваш паспорт фиг знает зачем, но не поддавайтесь на провокации - они не имеют права это делать. Отметка о детях в паспорте ставится при вас и очень быстро.

Здоровье. После выписки из роддома новоиспеченных родителей и малыша в первые дни несколько раз навестит патронажная медсестра и врач педиатр. Они уточнят информацию из роддома и данные по родителям и бабушкам/дедушкам, а также сделают скрининг, если его не сделали в роддоме (кровь из пальца малыша для определения наследственных заболеваний).
Нужно посетить ближайшую детскую поликлинику и детскую стоматологическую поликлинику после получения временного ОМС и свидетельства о рождении и записать туда ребенка (это может сделать папа или бабушка/дедушка). 
В роддоме делают 2 прививки: от туберкулеза и от гепатита Б. Сейчас пошла "мода" отказываться от прививок, но я сильно не рекомендую это делать, только если у вас нет запасных детей.

Малыш дома. Первое время ребенок не очень активно реагирует на родителей, но родителям (а особенно маме) придется ежедневно его умывать, купать, менять подгрузник, кормить, укачивать, гулять с ним. С ребенком надо много разговаривать, петь песенки, делать массаж (аккуратные поглаживания тела со 2й недели после рождения). В течение 10-14 дней отпадает пуповинный остаток, так что за ним тоже надо следить - обрабатывать или нет, но не давать загноиться. Могут быть проблемы с грудным вскармливанием, тогда стоит почитать литературу или пригласить специалиста на дом. Малыша можно носить по дому или на улицу в теплую погоду в слинге (тяжеловато, но удобнее, чем бегать к нему каждые 5 минут). Надо учитывать, что ребенок вряд ли будет большую часть времени спать, поэтому придется постоянно с ним проводить время, так что будет сложно даже отлучиться поесть или в туалет. Ко 2му месяцу станет чуть-чуть попроще. И, конечно, колики - ребенок громко пукает, у него булькает и болит живот, поэтому приходится носить его на руках вертикально или животом вниз, греть животик, давать Эспумизан или Сабсимплекс, и всячески извращаться. Кстати, детские какашки не сильно пахнут.
Насчет одежды: идеальный вариант - это целиковый комбинезончик с закрытыми ножками и кнопками по всей длине вплоть до подошв ног. На каждый возраст стоит брать 5-6 штук и стирать их периодически. В крайнем случае - бодик и штанишки. А вот отдельно кофточки и штаны - это очень неудобно, постоянно оголяется спина и живот, а штаны еще и сползают.

Быть мамой. В первый месяц все болит (болят швы, болит грудь от кормлений и прилива молока, болит шея и спина от неправильный поз при кормлении), лишний вес, живот еще не пропал и болтается, много всего нельзя, чтобы не было аллергии у ребенка (цитрусовые, молоко, шоколад, икру, морепродукты и другое). Из-за всего этого плюс орущего ребенка настроение становится очень паршивым. А если еще и никто не помогает, то хочется убиться об стенку или выйти в окно. Начинаешь ненавидеть этого маленького птеродактиля, который портит тебе жизнь. Тяжелый брыкающийся и орущий ребенок, тяжелая и неудобная коляска, надо учиться куче новых вещей.

Как не сойти с ума: Требовать помощи по дому и с ребенком у родственников и мужа. Лучше с самого начала приучать мужа к ребенку, чтобы он умел делать с ним все, что надо на время вашего отсутствия. Смотреть кино или читать книги во время кормления малыша. Если возможно, то уехать на дачу. Заранее организовать New Born фотосессию на 1-2 недели с рождения малыша. Фотографировать малыша каждый месяц с наклейками "# месяц".

Вещи

  • Детская кроватка с опускаемым дном. Хотя малыш в ней проводит не так много времени, но в нее всегда его можно положить, чтобы куда-то отойти.
  • Шкаф или комод для детской одежды и детских вещей.
  • Пеленальный столик или пеленальник (лучше побольше размером и повыше)
  • Коляска (
  • Детское кресло до 11 кг в машину
  • Качелька (очень удобный вариант - качелька, которая сама качается)

"Кокон" особо не вижу смысла брать, так как он нужен буквально на 1-2 месяца.

Лайфхак: Пеленать ребенка и засыпать с ним во время кормления на боку. Тогда спит и ребенок и мама. 
Ногти малышу удобно стричь во время сна или во время кормления.

Комиксы про Неми 170411 #4393

1-2 месяц

Здоровье. В 1 месяц необходимо посетить поликлинику и пройти ряд специалистов - их назовет педиатр при посещении вас дома и затем запишет на различные УЗИ и к неврологу на первом приеме в поликлинике. Основные специалисты - педиатр, окулист, отоларинголог, хирург и стоматолог. В 1й месяц делаются прививки от гепатита Б (повторная), если нет противопоказаний.

Документы. В поликлинике выдадут заявление и список необходимых документов для получения питания на молочной кухне на следующий месяц (молоко и соки для кормящих матерей). Причем молоко пить не желательно, чтобы не было аллергии у ребенка. На 2 или 3 месяце надо съездить на работу, чтобы оформить документы на декретный отпуск и получение пособий. Желательно также сделать УЗИ и посетить гинеколога.

Малыш дома. Ребенок начинает реагировать на взрослых, улыбаться, следить глазами за людьми и игрушками. Начинает стабилизироваться сон. Ребенок учится держать голову. При желании малыша можно пускать плавать на ручках во взрослой ванной, но это непросто. Малыш уже начинает сосать пальцы или кулачок, если хочет. Думаю, что не стоит ему запрещать.
Кожа малыша покрывается прыщиками гормональными, так что он становится похож на подростка в пубертатном периоде, на этом фоне легко не заметить аллергию, если вы что-то не то съели. На голове ребенка наверняка появятся себорейные корочки (все через это проходят), с ними надо бороться маслом или пенкой специальной и мягкой щеточкой для головы.
Все еще колики. Только человеческие дети рождаются с невозможностью нормального переваривания материнского молока в первые месяцы жизни или природа всех млекопитающих так обделила?

Быть мамой. Лишний вес уходит, швы и грудь болят меньше (только во время прилива молока). Но как-то уже ко всему привыкаешь, и это не кажется такой трагедией. 
Если дома скучно - можно приглашать гостей или ходить на совместные прогулки. Можно убегать в кино или куда-то еще ненадолго, оставляя ребенка на папу или бабушку, но надо оставлять смесь или сцеженное молоко для кормления. Вылазки куда-то без ребенка - как струя свежего воздуха в затхлой комнате материнства. Все еще не понятно зачем завела ребенка и когда же станет легче.

Лайфхак: Укладывать ребенка в теплой одежде спать на балконе, если он есть. Это может заменять вторую прогулку в теплое время или прогулку зимой.

Комиксы про Неми 100428

 

2-3 месяц

Здоровье. В 2 месяца снова надо посетить педиатра, который отправит на сдачу крови и мочи. Также будут предлагать сделать прививку от ротавируса (платно) и пневомококка. Обе прививки необязательные.

Малыш дома. Малыш более уверенно держит голову, издает новые необычные звуки, интересуется погремушками. Желательно подвесить мобиль с музыкой, тогда ребенок будет залипать на него минут 20-30. Также ребенок начинает ползать на спине, и может повернуть свое тело в кроватке на 90 или 180 градусов. У детки всё еще есть себорейные корочки, начинают протираться волосы на затылке и по бокам головы. Детские какашки начинают неприятнее пахнуть, но, к счастью, какать ребенок начинает намного реже, чем в первые 2 месяца. Колики становятся реже, прыщи на лице и теле почти прошли.  У ребенка меняется форма головы, и он становится милее, особенно когда спит или когда улыбается.

Быть мамой. Появляется чуть-чуть времени на себя, пока ребенок спит, спокойно лежит (без болей в животе) или залипает в мобиль. А его "гуления" и улыбки вызывают радость и умиление. Постепенно появляется любовь к малышу и уже кажется, что все не так страшно, как было.
Можно покупать малышку прикольные костюмчики и фотографировать в них.

Лайфхак: Для сдачи мочи продаются педиатрические мочеприемники в аптеках (одинаковые для мальчиков и девочек). Это проще, чем сидеть с баночкой на готове.

Комиксы про Неми 110509 #3008

3-4 месяц

Здоровье. В 3 месяца снова посещаем педиатра и травматолога-ортопеда (к нему записывает педиатр). В календаре прививок обязательные прививки против дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции и полиомиелита. В поликлинике предлагают вакцину 4 в 1 и отдельную, но лучше колоть зарубежную вакцину 5 в 1 или 6 в 1 от нее меньше побочек. Не забудьте у педиатра выписать питание не на себя, а на ребенка с 5го месяца возраста ребенка. Перед прививками лучше сделать анализ крови и мочи малыша.

Малыш дома. Малыш может некоторое время проводить сам - или спит днем гораздо лучше или просто играет с подвешенными игрушками. Голова уже держится лучше. Много новых звуков, смеется. На ровной поверхности ребенок может уже пытаться переворачиваться со спины на живот, а может даже и обратно (перекатами). Тут надо следить, чтобы он не свалился и не стукнулся головой. Также малыш начинает узнавать маму и папу и улыбаться им.

Быть мамой. Начинает немного разваливаться организм - страдают волосы, зубы, сохнет кожа. Кроме того, волосы начинает выдергивать подросший малыш, который научился все хватать. На 3м месяце обычно бывает лактационный кризис, когда становится меньше молока. Надо продолжать прикладывать к груди, а если ребенок не наедается - давать смесь на 0-6 месяцев, но только после кормления грудью. Ребенок может случайно головой дать вам по лицу со всей силы, надо быть аккуртной. С 3 месяца становится легче, появляется больше свободного времени на себя, дом, готовку.

Лайфхак: Необходимо принимать витамины, кальций, больше пить. Если волосы лезут сильно - стоит покороче подстричься. Волосы лезут, кстати из-за того, что они НЕ выпадали во время беременности, вот и догоняют до своей нормы выпадений. Надо просто это пережить снимая выпавшие волосы с себя, окружающих вещей и малыша.
Если малышу гладить переносицу, то он часто закрывает глаза, и это помогает ему засыпать.

Комиксы про Неми 110602 #3032

4-5 месяц

Здоровье. Посещение педиатра и повторные прививки в 4,5 месяца, если нет негативной реакции на предыдущие прививки. Перед прививкой лучше сделать анализ мочи и крови (в детской городской поликлинике это делать не будут).

Малыш дома. Во время кормления ребенок начинает отвлекаться, смотреть по сторонам, улыбаться, скорее всего из-за того, что поток молока из груди заканчивается, а дождаться нового потока ему сложно и скучно. Тут начинает подводить терпение мамы. 
У малыша вырабатывается интересный режим: кормление 10-20 минут, хорошее настроение около 1 часа, когда ребенок сам себя развлекает, потом капризы (тут надо его вывести на прогулку, чтобы он там уснул) или как-то развлечь песнями, погремушкой, сменой положений или уложить спать. Днем ребенок чаще всего засыпает на 30-45 минут (короткий сон), чтобы восстановить силы. Затем эта схема повторяется до вечера, когда наступает пора длительного ночного сна на 2-5 часов с пробуждениями на кормление. К 5 месяцам ребенок перейдет на 6 часовой сон. 
В 4 месяца ребенок уже высоко поднимается на руках, лежа на животе, переворачивается то на живот, то на спину сам. Чтобы ребенок научился хорошо переварачиваться и ползать - надо класть его на ровную твердую поверхность (с подстеленными одеялками). Он уже хватает вещи двумя руками, рассматривает их, интересуется чужими волосами, руками, своими пальцами, ногами, может сильно схватить их, ущипнуть за кожу.  Малыш начнет немного ползать на 5-10 см вперед и/или назад.
Во время купания в ванной с кругом он также хорошо переворачивается и даже пытается вставать на ноги (тут важно следить, чтобы он не ушел под воду). Если купание превращается в мучение, то надо прекращать купание с кругом и переходить на коврик на дне ванной и небольшой слой воды. Из детской ванночки ребенок тоже уже скорее всего вырастет к 5 месяцам.
К сожалению, активизировались срыгивания, вероятно из-за того, что ребенок отвлекается во время кормления. Тут пригодятся слюнявчики (лучше на кнопках, а не завязках). Это должно пройти к 6 месяцам.
На мой взгляд вводить прикорм в 4 месяца рановато, стоит дождаться пищевого интереса и прибавки веса в 2 раза больше изначальной. ВОЗ (Всемирная Организация Здравохранения) рекомендует начать прикорм не ранее 6 месяцев и тогда, когда ребенок уже может сидеть. 
Мобиль малышу уже мало интересен, а вот коврик с подвешенными игрушками - это да, вещь!

Быть мамой. Гулять на улице зимой с коляской по плохо почищенным дорогом - это жесть. А с детским рюкзаком опасно из-за льда на асфальте. Иногда не получается за 5 минут уложить спать ребенка, иногда и за 10-30 минут не получается, тогда скорее всего он еще не хочет спать, а если капризничает, то вероятно из-за голода или грязного подгузника.

Лайфхак: Для укладывания малыша спать помогает фитбол и колыбельные, либо "шшшшшш" (имитация белого шума).

Комиксы про Неми 130324 #3411

5-6 месяц

Здоровье. Посещение педиатра и повторные прививки в 6 месяцев, если нет негативной реакции на предыдущие прививки. Перед прививкой лучше сделать анализ мочи и крови (в детской городской поликлинике это делать не будут).

Малыш дома. К 6 месяцам ребенок уже довольно уверенно стоит на коленках и прямых руках и раскачивается, может даже ползать немного (чаще назад, чем вперед). Также сильно бьет ногами, пускает пузыри и издает смешные звуки на вдохи.
Изменила поза сна - вместо позы "на боку" или "на спине" ребенок все чаще спит на животе, кверху попой и уперевшись головой в стенку кровати. Ночь малыш выдерживает без смены памперса, зато утром выдает двойную дозу. Все реже случается, что ребенок описался или обкакался во время смены памперса. Схема "спит-ест-играет" повторяется и в этот месяц, все идет довольно спокойно, ребенок не требует слишком много внимания (хотя может у кого-то иначе).
Ребенку очень нравятся гости и другие дети, а также смена дислокации (дом-улица-поликлиника-в гостях). Он пытается все хватать руками и засовывать в рот (в том числе рисунки на обоях или одежде). Проявляет интерес к телефону, часам, телевизору и другим вещам, сильно хватает за волосы, может случайно схватив за кожу ущипнуть.
Во время купания все еще пытается утопиться, поэтому перешли на резиновый коврик и небольшой слой воды, где надо держать голову малыша, чтобы он не наглотался воды.
По опросу других мам - девочки обычно гораздо мельче мальчиков, поэтому не стоит удивляться, что одежда на 9 месяцев отлично подходит мальчику в 5-6 месяцев.

Быть мамой. Очено хочется, чтобы ребенок начал сидеть, прям сильно этого не хватает.

Прикорм: Считается, что прикорм надо вводить при ГВ только с 6 месяцев, когда ребенок сидит и проявляет интерес к еде. Но ничего страшного не случится, если при смешанном или искусственном вскармливании начать прикорм в 5 месяцев. Я начала прикорм именно в 5 месяцев по такой схеме:
6-8 утра - ГВ
10:00 - ГВ
12-13 дня - пюре 0,5 банки - 50 мл (1я неделя - яблоко, 2я - груша, 3я - банан, 4я - слива)
14-15 дня - пюре 2 банки - 160 мл (1я неделя - кабачок, 2я - цветная капуста, 3я - брокколи, 4я - картошка)
19:00 - ГВ
22:00 - ГВ
(3:00 - ГВ)

Как именно вводится прикорм:
1 день - 1 ложка нового пюре // + старое пюре полная порция - 1 ложка
2 день - 2 ложки нового пюре // + старое пюре полная порция - 2 ложки
3 день - 4 ложки нового пюре // + старое пюре полная порция - 4 ложки
4 день - 8 ложек нового пюре // + старое пюре полная порция - 8 ложек
5 день - 16 ложек нового пюре // + старое пюре полная порция - 16 ложек
6 день - полная порция нового пюре
7 день - полная порция нового пюре

В одной банке обычно 80 мл. В 5 месяцев ребенку дают 50 мл фруктового пюре и можно давать 160 мл овощного. Лучше не вводить 2 новых продукта в один день.

Комиксы про Неми 110526 #3025