Животные
Статьи про уход за животными и растениями, которые у меня когда-либо были.

Elaphe obsoleta lindheimeri - это техасский крысиный полоз или лазающий полоз. Вариация "leucistic" выведена в неволе и в природе не встречается. Леуцистики отличаются белой кожей и голубыми глазами, а не красными, в отличие от альбиносов. Змея достигает длины почти в 1,8 м. Глаза у крысиных полохов довольно крупные.  
Часто при разведении пара leucistic может дать потомство другого окраса.

Обитает этот подвид в Северной Америке от южной части Канады до юга США. Полоз предпочитает влажные места, например в засушливых районах - долины рек, овраги, во влажной местности – широколиственные леса, кустарники, пустоши. Иногда его можно встретить вблизи городов.

Крысиный полоз питается грызунами, птицами и их яйцами, ящерицами, лягушками. В неволе его кормят раз в неделю мышами или крысами соответствующего размера. При содержании в неволе часто бывает, что змея отказывается от еды в течение 1-2 месяцев, а иногда и дольше, без каких-либо негативных последствий для здоровья. Змеи отлично едят размороженных мышей или крыс, которых можно давать с пинцета. Если змея голодная, то она сразу вцепляется в еду и начинает ее заглатывать, если находится в линьке или не очень голодна, то можно попробовать ее уговорить поесть, но далеко не факт, что получится.
Змеи с 15-го месяца начинают брать взрослых мышей, крысят уже со 2 года, с 3 берут подростков крыс и употребляют взрослых крыс с 4 лет. Частота кормления - раз в неделю в первый год жизни, один раз в две недели до 3 лет и раз в месяц взрослых. Взрослые 150-180 см едят от 4 до 5 мышей (или 2 крысенка) за один прием пищи. На период зимовки кормление приостанавливается.

Техасский крысиный полоз Техасский крысиный полоз

Ссаживать можно змей возрастом от 3 лет, которые набрали достаточную длину и вес. В сезон размножения (обычно весной) самка откладывает от 12 до 20 яиц (от 4 в неволе). Молодые змееныши появляются на свет приблизительно через 50-65-70 дней при температуре инкубации 27-29°С и 80-85-90% влажности. Срок вынашивания яиц беременной самкой крысиного полоза составляет 30-50 дней. Перед откладкой яиц самка начинает извиваться и рыть, тогда в террариуме вместо купалки надо поставить влажную камеру с влажным грунтом. Самка переходит на кормовые объяекты меньшего размера и реже. Самец во время брачного периода тоже почти не ест. 
Зимняя спячка стимулирует размножение, как и раздельное содержание. Возможна щадящая спячка -  2 месяца при температуре 22 ° C день, 19 ° C ночью без еды и без света. Обычная зимовка проводится при постепенном снижении температуры до 10-15 С в течение месяца-двух. После зимовки и (желательно) линьки самки, к ней подсаживается самец на несколько дней или даже месяц. Процесс можно повторять после каждой линьки. 

В неволе белых техасских полозов содержат в террариуме горизонтального типа. Минимальный размер террариума для одной змеи – 80х50х50 см (без учета высоты светильника), а для пары - минимально 120х60х60 см. Террариум может быть вертикальный с ветками, так как змеи любят лазить по ним и сидеть на ветках (или на лампе). Иногда будут оттуда падать. Также ветки или коряги используются для снятия линяющей кожи во время линьки.
Температура поддерживается с помощью термошнура или термоковрика, либо лампы нагрева до 60 Вт. В теплом углу температура днем – 27-30°С, ночью – 18-20°С. Фоновая днем - 25 С.
Содержать змей можно по одной или группой 1 самец и 1-2 самки, но животные должны быть одного размера и есть раздельно, так как не редки случаи убийства одной змеей другую. Террариум надо регулярно опрыскивать, поддерживая влажность до 50-60%. В углу террариума должна быть купалка со свежей водой, в которую полоз может поместиться полностью.
В качестве грунта в террариуме можно использовать древесную щепу или кокосовую щепу, мульчу. Змеи любят в нее зарываться. Менять грунт надо раз в 3 месяца, помет сразу удалять, чтобы не было неприятного запаха. Также необходимо 1-2 укрытия, например, кусок коры или другое деревянное, кокосовое укрытие.

Полозы не являются ядовитыми, но довольно агрессивны, особенно во время линьки. Агрессивность свою они проявляют в большей степени в момент, когда предвидят опасность и загнаны в угол. Крысиные полозы являются более агрессивными, чем маисовые полоза, но многое зависит от частоты взаимодействия со змеей и приучению ее к рукам. Полозы склонны к побегам.

Продолжительность жизни техасского крысиного полоза до 17 лет.

Техасский крысиный полоз Техасский крысиный полоз