Животные
Статьи про уход за животными и растениями, которые у меня когда-либо были.

Красноухая черепахаТе черепахи, которых у нас принято называть красноухими на самом деле являются всего лишь подвидом украшенных черепах или слайдеров. Официальное название этого вида (Trachemys scripta) - желтобрюхая черепаха, а подвида - элегантная красноухая черепаха (Trachemys scripta elegans).

Слайдерами черепах прозвали за то, что они часто вылезают из воды погреться на солнышке на камни, коряги и при малейшем шуме быстро спрыгивают в воду и уплывают. Это соскальзывание с камня в воду и называется Slide.

Эти популярные в России и в других странах мира зеленые черепашки с красными ушами (кстати, ставшие прообразами Черепашек ниндзя) продаются в большинстве зоомагазинов по смешным ценам (100-200р), что дешевле, чем покушать в Макдональдсе одному человеку, но не все оказывается так просто...

Панцирь взрослой красноухой черепахи, покрытый морщинками, может достигать в длину 28 см в зависимости от подвида. Пятно позади их глаз бывает не только ярко-красным, но и ярко-желтым. Вообще, расцветка этих черепах на редкость разнообразна, вдобавок она сильно меняется с возрастом. Молодые животные обычно ярко-зеленого цвета, а старые могут стать совершенно черными. Нижний панцирь (пластрон) черепах ярко-желтый с темными округлыми пятнами. В течение первых 1,5 лет жизни они способны вырасти до 7,5 см, затем рост замедляется и черепаха растет по 1-1,25 см в год. За первые 2 года черепаха вполне способна вырасти до 20см и более, т.о. черепаха не является карликовой или декоративной, в чем часто убеждают наивных покупателей продавцы.

В природе желтобрюхая черепаха населяет места от юга Виргинии до севера Флориды и Канзаса, Оклахомы и Нью-Мексико на западе (США), Мексика, всю Центральная Америка, северо-запад Южной Америки (север Колумбии и Венесуэлы). Это вид был завезен и успешно прижился также во многих южных странах, например, Гваделупа, Израиль и ЮАР, и даже стал бедствием Австралии. Черепахи предпочитают мелкие озера, пруды с низкими, заболоченными берегами. Также в природе украшенные черепахи не впадают в спячку (только изредка в самых северных регионах), поэтому черепаха, оставшаяся зимовать в природе в наших широтах, окончит свою жизнь не самым лучшим образом.

Молодые черепахи питаются в основном животной пищей (рыба, водные насекомые, черви), но, когда вырастают, переходят частично на растительный корм как водный, так и наземный.

Половозрелыми красноухие черепахи становятся в природе к 6–8 годам, а в неволе к 4 (самцы) и 5-6 самки. В марте или апреле начинается сезон спаривания: каждый самец, встретившись с самкой, ухитряется оказаться прямо перед ее мордочкой, причем очень близко. Самка плывет вперед, а самец вспять, щекоча длинными когтями подбородок самки. Яйца у красноухих черепах не бывают больше 4 сантиметров. Чтобы их отложить, самка покидает водоем и выходит на сушу. Найдя подходящее место, она сильно смачивает землю водой из анальных пузырей. После этого начинает рыть задними ногами ямку - гнездо. Гнезда красноухих черепах похожи на шар диаметром от 7 до 25 сантиметров, в них самки откладывают 5–22 (6–10) яиц, которые потом закапывают. Температура инкубации от 21оС до 30оС и длительность 103–150 сут. При температуре инкубации ниже 27оС вылупляются самцы, а при т-ре выше 30оС — только самки.

Красноухая черепахаВ домашних условиях для содержания взрослой красноухой черепахи требуется аквариум объемом от 80 до 150 л, что сильно останавливает тех, кто до покупки черепахи почитал о ее содержании. И это, вместе с 20 см длины панциря черепахи, является причиной большого числа животных, от которых отказываются хозяева.
Для двух черепах требуется аквариум уже от 130 л и больше. В аквариуме обязательно должен быть берег или суша (навесной мостик или камни), так что аквариум превращается в акватеррариум.  Уровень воды должен быть не меньше ширины панциря черепахи (т.е. не менее 10 см), что позволит ей перевернуться, если она по какой-либо причине окажется на спине. Температура воды в аквариуме — от 24 до 26°С, воздуха на берегу — около 31–33оС. Для поддержания температуры воды нужен водный аквариумный нагреватель, однако, если температура воды соответствует норме и без нагревателя, то необходимости в нем нет. Воду в бассейне надо менять по мере загрязнения или использовать мощный фильтр (для молодых — внутренний, для взрослых черепах — внешний). 
Над островком нужно установить лампу накаливания 40–60 Вт и ультрафиолетовую лампу для рептилий (10% UVB) на высоте не менее 20–25 см для предотвращения ожогов глаз. Обе лампы должны гореть 10-12 часов в день, на ночь их надо отключать. Черепахи обычно греются на суше, где и получают ультрафиолет, необходимый для активности, хорошего метаболизма (переваривания пищи и работы желудка) и предотвращения рахита.
В теплое время года желательно черепах выносить на улицу на солнце как можно чаще (при температуре на улице более 20оС). Первое пребывание на солнце ограничивают пятью минутами, постепенно продолжительность солнечных ванн увеличивают до двух часов и больше. Поскольку черепахи быстро перегреваются, необходимо создать затененное место, куда животные при необходимости могут уйти. Нельзя использовать пластиковые тазы и коробки — черепаха обязательно должна иметь возможность уйти в тень, потому что на открытом солнце велика опасность перегрева.

Считается, что срок жизни красноухих черепах — 30 (40–45) лет.
Черепахи нередко бывают агрессивными, могут кусать как людей, так и других черепах. Привыкшие к рукам красноухие черепахи зачастую не кусаются.
В природе черепахе растут в среднем на 1,5 см за год. Так же они должны расти и в неволе, что достигается правильным питанием.

 Красноухая черепахаКрасноухая черепаха
-----

Заметки кипера:

  • Красноухих черепах можно содержать парами, но только в достаточно большом объеме, иначе будут травмы, причем более задиристые именно самки.
  • Пол красноухих черепах нельзя точно определить до их достижения размером 10-12 см, когда появляются вторичные половые признаки в виде длинных когтей и толстого хвоста у самцов. У красноухих черепах у самцов пластрон не вогнутый, как у многих других водных черепах, например, болотных.
  • Красноухие очень любят дождевых червей, а вообще малоразборчивы в корме. Аквариумных рыбок и улиток зачастую съедают, как и живые растения. Пластиковым растениям тоже достается. =)
  • Самки без самца часто начинают нести жировые яйца. Если яйцо вовремя не убрать из аквариума, то черепаха его разгрызет и частично съест, и вода в аквариуме сильно испортится.
  • Рекомендуется кормить черепах в отдельной емкости (тазике), чтобы не портить воду в аквариуме.

Реклама на сайте

ulybinat.ru
Юридическая фирма
ulybinat.ru
Накладки для настольного тенниса tenergy 05
Ракетки, накладки, основания, мячи от ведущих производителей. Доставка
play-tt.ru