Животные
Статьи про уход за животными и растениями, которые у меня когда-либо были.

Среднеазиатская черепахаСреднеазиатская черепаха также называется степной и русской, хотя на территории Российской Федерации не обитает.
Черепаха встречается в основном в государствах Средней Азии, от Южного Казахстана до Индии, Пакистана, Ирана, Афганистана. В пределах России встречается редко, вблизи северо-восточного побережья Каспия, на юге Оренбургской области. Степные черепахи предпочитают долины рек, пустынные равнинные районы, песчаные и глинистые пустыни, предгорья, горы (до 1200 метром над уровнем моря).


Среднеазиатские черепахи достигают размера 20-25 см во взрослом состоянии. Панцирь черепахи невысокий, округлый, слегка уплощенный на самом верху, похож на пирожок. Карапакс желто-оливково-бурый, с темными пятнами неясных очертаний — под цвет почвы, на которой она обитает. Пластрон темный. На передних лапах по четыре тупых когтя. У самца по меньшей мере, один роговой бугорок на тыльной стороне бедра; у самки таких бугорков 3–5. Cамки обычно крупнее самцов. Кончик хвоста заострен. У самцов более длинный и толстый хвост чем у самок с продольной клоакой.
Голова оливковая с крючковатой верхней челюстью. Глаза черные, небольшие.

В природе среднеазиатская черепаха питается растениями пустыни, бахчевыми культурами, всходами многолетних трав и кустарников, ягодами и изредка падалицей фруктов в садах. В неволе ей обычно дают большое количество зелени, салата, немного фруктов, овощей, ягод. Основа рациона - именно растения,  а не фрукты и овощи. Молодых черепах кормят каждый день, тех, что постарше — раз в 2–3 дня (черепахи размером 5 и более см по пластрону должны питаться раз в 2-3 дня). В еду обязательно раз в неделю добавляют порошковые витамины и кальций.

Черепахи достигают половой зрелости в 10 лет (самки позже самцов). В неволе черепахи становятся половозрелыми уже в 5-6 лет. Во время сезона размножения самцы очень агрессивны, дерутся с соперниками и пристают к самкам. Время откладывания яиц — апрель-июль. Число кладок — 1–3. Грунт — плотный, слегка влажный песок. Лунки диаметром 4мм и глубиной 0,5см. Число яиц в кладке — 2–6 шт. Параметры яиц — 40х57 мм, масса — 30г. Температура инкубации — 22–28°С. Влажность — 50–70%. Время инкубации — 60–80–120 суток. Время вылупления — август–октябрь. Размеры черепашат — 3–5см. Часто черепашки остаются зимовать в земле, выходя на поверхность лишь весной следующего года. У черепашат при рождении не втянут желточный мешок и хорошо выражен яйцевой зуб. Желточный мешок втягивается через 2–4 дня, и лишь после этого черепашата начинают питаться. В возрасте 2–3 месяцев в рацион добавляют стандартные корма. 

Для содержания дома степных черепах необходим террариум не менее 60х40х45 см для одной черепахи. В террариуме должен быть грунт (лучший вариант - это древесная щепа, но подойдут опилки или крупная галька), лампа накаливания на 40-60 Вт, ультрафиолетовая лампа для рептилий 10% UVB и домик для черепахи.
УФ лампа должна располагаться на высоте приблизительно на 25 см от черепахи (не ниже 20, не выше 40). Ультрафиолетовая лампа не греет террариум, но дает необходимый черепахе ультрафиолет, который в природе они получают с помощью солнечных лучей, — ультрафиолет жизненно необходим черепахам для нормальной жизнедеятельности, усвоения кальция, витамина D3 и многих других. Греющая лампа (накаливания) играет роль источника тепла, создавая необходимый градиент температур, при котором черепаха может сама выбрать оптимальную для нее температуру. Тепло также жизненно важно для рептилии, потому что они могут греться только за счет внешних источников тепла, чтобы организм работал должным образом. Без тепла низкий метаболизм становится еще более медленным, пища не переваривается, а гниет в желудке, возможны проблемы с ЖКТ. Температура содержания черепах -  24–26°С в холодном углу у домика и 30–33 в теплом углу под лампой. Температуру под лампой можно регулировать, меняя саму лампочку в светильнике (ставить разные по мощности), либо опуская или поднимая светильник. Черепахи любят зарываться в гравий, копать и сами искать себе убежище.
Свободное содержание черепахи на полу не допускается!

Так как поилка в террариуме не нужна, то рекомендуется раз в неделю купать черепах в теплой воде высотой до головы черепахи (2/3 высоты панциря). Такие ванны восполняют водно-солевой баланс организма животного, а так же улучшают работу кишечника. Также во время этих купаний животное получает необходимую организму влагу.

Зимой и летом (в жаркое время) черепаха впадает в спячку, закапываясь глубоко в землю. В домашних условиях необходимости в спячке нет.
Продолжительность жизни степных черепах — 40-50 лет.

Среднеазиатская черепаха Среднеазиатская черепаха

-----

Заметки кипера:

  • Весной и осенью часто наступает спад активности черепах, так что они отказываются от корма. Можно просто переждать этот период продолжая купать и греть под лампой черепах, а можно сделать одно или двукратный витаминный укол Элеовита, который простимулирует активность черепах.
  • Если черепаха начинает есть опилки, то необходимо сменить грунт на более крупный или менее доступный для заглатывания.
  • Не рекомендуется содержать черепаху на пластиковом коврике или песке. Первый создаст черепахе дискомфорт, так как они роющие животные, а второй будет забиваться в щели и попадать в желудок черепахи с пищей.
  • Так как черепахи обитают в полупустынях, то террариум с рептилий опрыскивать не нужно, как и не нужна постоянная купалка.
  • Самцы довольно агрессивно относятся к самкам и могут их сильно закусать, поэтому рекомендуется содержать их раздельно (ссаживая только на время размножения), либо устанавливать перегородку в террариуме, если такое произошло.

Реклама на сайте

Тут
Пеленки для новорожденных! Акции! Доставка! Пеленки для новорожденных здесь
kroha37.ru
Здесь
Обои и аватары по мотивам аниме и манга
shakai.ru