Животные
Статьи про уход за животными и растениями, которые у меня когда-либо были.

ТриониксТриониксов часто даже не принимают за черепах - круглый панцирь, покрытый кожей, мягкие лапы с тремя когтями, длинная шея и нос трубочкой. Все привыкли, что у черепах панцирь твердый, как камень, поэтому черепаха с мягким кожистым панцирем кажется диковинкой.  Однако эта диковинка обитает на территории России - на юге Дальнего Востока в бассейне рек Амур, Уссури и их крупных притоков, а так же на озере Ханка. А еще, как понятно по ее второму названию - китайский трионикс, этот вид широко распространен в Китае, на севере Вьетнама,в Японии, Тайвани.
По форме трехкоготных лап с перепонками легко понять, что черепаха является полностью пресноводной и выбирается на берег только для откладки яиц. В остальное время проводит в реках и озерах с медленным течением и илистым дном.


Панцирь длиной до 25 см, покрыт сверху и снизу мягкой кожей без роговых пластин. У молодых панцирь круглый и покрыт сверху продольными рядами мелких бугорков, сливающихся затем в валики, исчезающие у взрослых. Сверху черепаха окрашена в зеленовато-бурый цвет с редкими желтоватыми пятнышками. Пластрон триониксов розовато-беловатый или желтоватый. Часто встречаются триониксы-альбиносы с бело-розовым панцирем и телом. Вес черепахи достигает нескольких килограммов.

Длинная шея с удлиненной головой, заканчивающейся длинным мягким хоботком с ноздрями может далеко вытягиваться и доставать до хвоста. Трионикс редко выбирается на сушу или выставляет из воды незаметный хоботок, чтобы подышать. Есть дополнительные органы дыхания — пучки ворсинчатых выростов слизистой глотки, играющие роль жабр, — позволяют находиться под водой до 15 часов, а богато снабженные кровеносными сосудами кожные покровы обеспечивают в воде и отчасти на суше кожное дыхание, чрезвычайно редко встречающееся у пресмыкающихся.
Между пальцами на лапах у черепахи хорошо развиты плавательные перепонки с тремя когтями. Челюсти очень сильные, с острым режущим краем и, учитывая крайне агрессивный характер этой черепахи, представляют определенную опасность.

Питаются триониксы рыбой, мелкими водными обитателями (насекомые, земноводные, ракообразные). В неволе черепах кормят аналогичной пищей, причем со всеми внутренностями и костями. Только мелким черепахам дают мелкие кости, а взрослым - более крупные, которые триониксы отлично разгрызают. Любят трехкоготные черепахи лакомиться пресноводными улитками. Они их или разгрызают или высасывают из ракушки. Молодых триониксов кормят каждый день, взрослых 2–3 раза в неделю. Для кормления черепаху можно аккуратно отсаживать в пластиковый контейнер и кормить в нем, либо давать корм с пинцета. Это позволит избежать загрязнения воды.

Половозрелыми становятся на 6–7й год жизни. У самцов вырастает более длинный и толстый хвост, чем у самок. Спариваются черепахи в марте-апреле, яйца откладывают в мае-августе. Особенно активно поведение триониксов с середины июня до середины июля. Черепаха выкапывает мешковидную ямку глубиной 15–20 см и диаметром в нижней части 8–10 см на расстоянии 10-35 м от воды, маскируя ее растительностью. Яйца в гнезде располагаются либо компактной кучкой, либо в 2-3 разделенных песком слоя. Самки откладывают по 20–70 яиц 2–3 раза за лето. Яйца покрыты белой известковой скорлупой, имеют округлую форму диаметром 18–23 мм и массой 5 г. Длительность инкубации при температуре 28–30°С составляет 60-89 суток, в природе 45–60 суток. Длина новорожденных черепашат около 30 мм.
В аквариуме при наличии разнополой пары триониксов стоит оборудовать съемную кювету с песком, которую надо устанавливать, если самка начинает вести себя беспокойно. Как и у многих других видов черепах, самки китайского трионикса в период беременности могут быть очень агрессивны к самцу.

Черепахиочень подвижны, быстро бегают, плавают, ныряют и хорошо закапываются в песок. Трионикс просовывает длинный нос между камней с целью поиска пищи или для охоты, а также чтобы дышать атмосферным воздухом, лишь высунув мордочку из воды. В поисках рыбы триониксы нередко посещают рыбацкие верши и обследуют сети, чем, естественно, возбуждают ненависть рыбаков. Триониксы охотятся Зимуют дальневосточные черепахи, зарывшись в ил, на дне крупных рек или в непромерзающих ямах крупных озер. После зимовки в Приморье появляются в апреле, в Приамурье во второй половине мая — первой половине июня (температура воды, грунта 16°С).

Этих очень подвижных черепах лучше содержать в высоком аквариуме, либо аквариуме с крышкой, потому что триониксы часто убегают. Островок с сушей нужен только для откладывания яиц. Сами черепахи на него практически никогда не вылезают. Во избежание рахита в аквариуме надо установить ультрафиолетовую лампу для рептилий (10% UVB). Живущие в акватеррариуме триониксы нуждаются в ровной температуре воды (20–26°С). Триониксы весьма требовательны к высокой температуре окружающего воздуха и к сильному солнечному освещению. Температура воздуха на берегу — 26–30° С. Донный песок, либо мелкий гравий, который должен быть в аквариуме, служит триониксу и спасительным убежищем и лучшим местом аквариумного «времяпрепровождения». Грунт также понижает агрессию. Высота слоя грунта — 10–15 см. Однако, острый грунт может стать причиной грибка (микоза). Из воды трионикс днем выходит редко, но любит греться на солнце, высунув из воды мордочку. Объем акватеррариума должен быть от 60 л в зависимости от размера черепахи. Яркий свет их раздражает.
В аквариуме с китайским триониксом аэрация необходима, потому что триониксы дышат не только атмосферным воздухом, но и тем, который растворен в воде. Черепаха дышит этим воздухом с помощью специальных ворсинок на внутренней стороне глотки. Это позволяет животным подолгу оставаться под водой.

ТриониксТрионикс

-----

Заметки кипера:

  • Триониксы очень шустрые, быстро бегают по суше и быстро плавают в воде.
  • Этих черепах надо содержать по отдельности, либо в очень большом аквариуме со множеством укрытий.
  • Черепаха очень агрессивная и кусачая, но если ее регулярно щелкать по носу, то со временем она может отучиться вести себя агрессивно.
  • Трехкоготные черепахи склонны к грибковым инфекциям. Во избежание этого рекомендуется положить в аквариуме грунт в виде мелкого песка или мелкой гальки, куда черепаха сможет полностью зарываться. Также это будет успокаивать ее.
  • Черепахи едят очень много и запихивают в себя еду пока она не полезет из горла. Не стоит их перекармливать.
  • Триониксы могут разламывать фильтры и нагреватели, поэтому их желательно отгораживать от черепах.

Реклама на сайте

Тромбовазим купить в Москве в аптеке
тромбовазим купить
biopark-moscow.ru
lechebka.su
Порошок не содержит фенол, качественно отстирывает и не остается на одежде
lechebka.su