Из-за незнания мотоциклистами ПДД и законов, в результате аварии виноватыми оказываются именно они. Поэтому чтобы уберечься от неприятностей, рекомендуется прочитать знать следующие правила:

1. Всегда вызывайте инспекторов ГИБДД и оформляйте аварию. Не стоит верить устным заверениям, что вам компенсируют ущерб.

2. Не отказывайтесь от медицинской помощи. От шока вы можете просто не заметить, что что-то себе повредили, а кроме того наличие медсправки потом поможет сделать виновника сговорчивее при расплате.

3. Не пишите никаких объяснений на месте аварии. Вы не обязаны что-либо объяснять на месте, а одна неточность может перевернуть всю картину аварии на 180 градусов, и вы окажетесь крайним. Сошлитесь на стрессовое состояние и откажитесь от объяснений.

4. Внимательно смотрите, как инспектор составляет схему места ДТП, требуйте указания на схеме всего, что, на Ваш взгляд, свидетельствует в Вашу пользу. Не подписывайте схему до тех пор, пока не убедитесь, что она отражает все, что Вы хотите на ней видеть. Часто даже мелкая царапина на асфальте может помочь доказать Вашу невиновность.

5. Не стоит отказываться от подписи на протоколе, она никоим образом не означает Вашего согласия с изложенным, а лишь свидетельствует о том, что Вы ознакомлены с протоколом, и Вам сказали, когда и куда явится для разбора.

6. Внимательно смотрите и сравнивайте описание внешних повреждений Вашего мотоцикла и машины с фактическим наличием таковых. Впоследствии трудно будет доказать, что эта вмятина или трещина возникли в результате аварии, а не при последующей транспортировке байка с места ДТП. Также смотрите, чтобы в описание не попали старые повреждения Вашего оппонента.

7. Кучу раз перечитайте ПДД и посоветуйтесь с друзьями и специалистами, прежде чем давать объяснения в группе разбора. Помните — Вы не обязаны свидетельствовать против себя.

8. Будет совсем отлично, если у Вас есть свидетели ДТП. Полезно знать, что свидетелем может быть ЛЮБОЕ лицо, располагающее необходимой информацией по делу. Родственные и дружеские связи значения тут не имеют. Стоит помнить, что заявить того или иного свидетеля Вы вправе в любое время, а не только на месте аварии.

9. Помните, что Вы вправе знакомится со ВСЕМИ материалами дела, в том числе и со свидетельскими показаниями противной стороны. Пользуйтесь этим — часто это помогает избежать ошибок в объяснении.

10. Даже если Вас признали правым в аварии, не ремонтируйте мотоцикл без составления официальной калькуляции, иначе не сможете отсудить у виновника компенсацию за ремонт. Делайте все последовательно и неспешно, это окупится.

11. Если Вы получили какие-либо травмы, тяните больничный столько, сколько сможете, поскольку нетрудоспособность свыше 21 дня дает Вам возможность оценить степень вреда здоровью как среднюю и потребовать возбуждения уголовного дела против виновного, что сделает его более сговорчивым и быстрым при выплате денег.
Но степень тяжести определяет судебно-медицинская экспертиза, так что не обольщайтесь раньше времени.

На основе информации из Интернета