GPS-навигаторы для мотоцикла

В отличии от GPS автонавигаторов или простых навигаторов в смартфонах мотонавигатор должен:
1. не бликовать на солнце
2. держать долго заряд, при этом стоит поставить прикуриватель и подключить навигатор к нему
3. иметь множество карт и хорошо видеть спутники
4. быть тряскоустойчивым
5. должна быть возможность закрепить его на руле

Рекомендуемые модели:
1. Garmin Zumo 500 (цена от 20 тыр): хороший экран, карты
2. HDC 510: держит заряд от 4 до 6 часов.
3. Multinavi 4317: низкая цена
4. TomTom Rider 2
5. Digma DM351 Allroad: вибро- и влагозащищенный, сменная батарея, недорог, играет музыку через гарнитуру, можно установить до 3-х дополнительных навигационных программ, кроме Навитела. Не может скачивать пробки, на солнце слепнет.

Для обычных автонавигаторов придется делать козырек, а во время дождя куда-то прятать, потому что они не рассчитаны на влагозащищённость. Зато они более дешевые, для них больше карт.
Закрепить на руль навигатор можно с помощью специального мотоциклетного крепления для GPS-навигаторов или с помощью велосипедного крепления. Лучше, если прикуриватель (можно вывести на руль питание usb) и крепление совмещенные.

Мотогарнитура и интеркомы

Мотогарнитура — это небольшое устройство, которое крепится на шлем. От данного устройства отходят  два проводка с динамиками, которые крепятся внутри шлема на уровне ушей, и внешний микрофон. Скала крепится на любой шлем, на котором можно просунуть между скорлупой и внутренней частью тонкую пластиночку около миллиметра толщиной миллиметров на 50 вглубь. Пластиночка струбцинкой зажимается на основу корпуса гарнитуры и гарнитура держится на шлеме. По сути, так должна быть устроена любая гарнитура, не являющаяся специальной гарнитурой к конкретному шлему конкретного производителя (например Nolan N103). Проводки заканчиваются динамиками, идущими на подложке с Велкро липучкой. На шлемах, где начинка не снимается, можно проложить прям поверх и прилепить к начинке (правда, держится не очень). Если начинка снимается — лучше проложить между начинкой и основой, с которой снимается начинка, прилепив на основу ответную часть Велкро липучки (идет в комплекте с гарнитурой).

Устройства делятся на:
а) простые bluetooth-ганитуры для мобильников, навигаторов, mp3 плееров со встроенным FM-радио.
б) гарнитуры с функцией связи с аналогичным устройством у пассажира через bluetooth
в) все выше перечисленное + связь с соседними мотоциклами в радиусе до 2 км через УКВ радиоканал.
+ некоторые поддерживают проводное соединение (AUX).

Устройства выпускаются множеством производителей. Наиболее популярные торговые марки — SCALA RIDER, INTERPHONE, Midland, Oxford, Sena…
Устройства работают от аккумуляторов. Использование батареек не предусмотрено (так ли это?). Держат около 10/170 — разговор/ожидание. Заряжаются от USB или З/У. Корпуса водоустойчивы. Кнопки управления режимами расположены на устрйстве и доступны «на ощупь» во время езды.

Перед покупкой рекомендуется померить встанет ли гарнитура в шлем. Говорить можно нормально до 100 км/ч. Музыку слышать, но не слушать до 120 км/ч. Рекомендуется брать с шумоподавлением (вариант Pro).

Топовые модели:

  • Scala Rider Q9, Q2 Pro, G4, Q4 (Китай)
  • Midland (Тайланд)

Какие параметры учитывать при выборе гарнитуры:

  1. удобство мытья и чистки
  2. удобное и крепкое крепление
  3. комплектация
  4. качество звука
  5. расстояние, на котором теряются смежные устройства (не менее 25-30 м)
  6. время работы и время зарядки 
  7. возможность зарядки от бортовой сети мотоцикла
  8. быстро ли определяется и находится устройствами
  9. наличие радио

Scala-Rider TeamSet — для общения водителя с пассажиром. Для совместимости устройства водителя-пассажира или водителя-водителя должны быть от одного производителя.