Газовые баллончики, как оружие самообороны делится на струйные и аэрозольные. Струйные газовые баллончики дают устойчивую струю, но ею сложнее попасть в нападающего, особенно, если их несколько. Газовые дают облако, которое имеет больший охват противников, поэтому их можно считать более эффективными.

Выбор газового баллончика

Лучшими газовыми баллончиками считаются немецкие перцовые баллончики KO Fog (аэрозольный). Немного менее удобные: KO Jet (струйный), «ШОК» (более слабые), «Гражданская Оборона» (более слабые), «Высшая мера» (очень крупные).
Объем баллончиков варьируется от 25 до 40 мл. Обычно на них указывается их состав в виде таких сокращений:
CS (ортохлорбензальмалонодинитрил) — безопасно, эффективно, недолго, слабое противодействие противнику в алкогольном опьянении
СR (дибензоксазепин) — очень эффективно, очень безопасно, боль, сильное противодействие противнику в алкогольном опьянении
CN (хлорацетофенон) — не эффективно, очень слабое противодействие противнику в алкогольном опьянении
ОС (олеорезин капсикум – экстракт красного перца) — со жгучестью от 350 000 до 1 000 000 SHU (жгучесть больше 1 000 000 SHU считается опасной), эффективна, действует на дыхательную систему
МПК (морфолид пеларгоновой кислоты)


Где купить газовый баллончик

Купить ГБ можно в магазинах оружия, самообороны, охоты.

Как часто менять газовый баллончик


Срок годности ГБ обычно составляет 3 года. Рекомендуется менять его раз в год, лучше после зимы (где-нибудь в апреле). После применения ГБ также надо сразу поменять.
Неиспользуемые ГБ с вышедшим сроком годности лучше не выбрасывать, а использовать на тренировках раз в год.
После покупки рекомендуется проверить ГБ. Сделайте «контрольный пшик» в безлюдном месте на улице. Нужно знать, насколько легко нажимается кнопка и вообще, работает ли ГБ. У некоторых баллонов клапан после этого начинает «травить», то есть «протекать»!

Как и где носить баллончик

При наличии куртки ГБ надо носить в боковом кармане. Зимой при более -10 С стоит перекладывать во внутренний карман. Карман должен быть пустой открытый, без молнии и чистый. При опасности надо брать баллончик в руку или в рукав. Обязательно надо вырабатывать привычку его доставать в случае опасности. Можно просто держать руку в кармане на нем, чтобы быть готовым достать. Большой палец поставьте на кнопку и держите ГБ в кулаке левой руки, чтобы правой рукой можно было при необходимости бить.
Летом при отсутствии куртки газовый баллончик можно носить в специальном чехле на поясе или в кармане брюк.

Использование в случае нападения:

Газовый баллончик выдает струю на 1,5-2,5 метров. Если нападающий один — надо пшикать в глаза или по дуге или по спирали с 1-2 секундным нажатием. Если нападающих двое — распылять по горизонтали на уроне их глаз. Пустым баллончиком можно пугать, бить, зажав в руке, кидать его. Часто если кинуть что-то в руки человеку с криком «лови», он автоматически будет ловить, не задумываясь что и зачем. Если противник в очках — надо ударом руки наотмашь сбить их и применить баллончик.
Обязательно надо учитывать погодные условия. Если на улице ветер — надо встать по ветру или ждать затишья, чтобы струя из баллончика не попала в лицо вам, а не вашим противникам. На морозе действие веществ из баллончика ослабевает, поэтому он должен быть обязательно теплым. Во время слабого дождя ГБ применять можно, но при сильном струя газа может не долететь и быть смыта дождем.