Вестибулярный аппарат находится во внутреннем ухе человека. Это крошечная, но весьма непросто устроенная система. Он чутко реагирует на гравитационное поле Земли, силу земного притяжения. Признаком неблагополучия в вестибулярном аппарате является синдром укачивания. Он может служить проявлением того или иного заболевания вегетативной нервной системы, органов желудочно-кишечного тракта или воспалительных заболеваний слухового аппарата. В таких случаях необходимо тщательно и настойчиво лечить основное заболевание. Чаще от укачивания страдают дети в возрасте от 3-х до 15 лет, беременные, реже — люди в зрелом возрасте (в основном «достается» женщинам).

Что же делать вполне здоровым людям при синдроме укачивания?

Занятия спортом и комплекс специальных упражнений

Занятия спортом помогают укрепить организм и помочь лучше справляться с симптомами укачивания. Наиболее подходящие виды спорта для людей, подверженных укачиванию, — это аэробика, бег трусцой, баскетбол, волейбол и футбол. Во время перемещений по площадке или полю с разными скоростями резко снижается возбудимость вестибулярного аппарата, происходит его адаптация к нагрузкам, что помогает человеку избавиться от укачивания.

Специальный комплекс упражнений от укачивания состоит из:
— наклонов и поворотов головы, вращения головой от одного плеча к другому; наклоны, повороты, вращения туловища в разные стороны;
— кувырки, гимнастические упражнения на турнике;
— качание в гамаке, на качелях, на  каруселях и аттракционах.

Советы по избежанию укачивания

Перед поездкой и во время нее надо попробовать внушить себе, что все пройдет благополучно и укачивать не будет. Перед поездкой не стоит слишком наедаться, но и отправляться в путь на пустой желудок не стоит. Также стоит обеспечить себе доступ к кислороду и обдув ветром или вентилятором.
Также надо стараться избегать табачного дыма и запаха бензина. Во время заправки машины, надо выйти из нее и сесть только через 2-3 минуты после окончания заправки.

При путешествии в самолете надо выбирать места ближе к кабине пилотов. А на корабле выбрать каюту ближе к носу корабля. На палубе надо смотреть на горизонт, но не на волны.

В автомобиле желательно сидеть на переднем сиденье и смотреть вперед, а не в боковые окна. Голова должна опираться на подголовник (не следует вертеть головой и смотреть по сторонам за мельканием окружающей обстановки).

Что делать когда уже начало укачивать?

Медикаментозные средства:

  • Nux Vomica, «Вертихогель» и «Авиа-море», антигистаминные «Боннин» и «Драмина», «Кинедрил», «Кокулин» и многие другие
  • акупунктурные браслеты Travel dream. Они представляют собой эластичные браслеты с пластиковыми шариками, которые будут в течение поездки давать на точки на запястьях, что очень хорошо снимет симптомы укачивания.

Народные средства:

  • громко петь
  • закрыть глаза
  • часто и глубоко дышать
  • понюхать или пытаться есть лимон, лайм (достаточно лишь время от времени подержать во рту одну дольку)
  • принимать  внутрь корень имбиря. При этом не имеет значения, в каком виде:  можно есть ломтики сырого корня или принимать сухой порошок, можно распробовать имбирное печенье или сосать имбирные карамельки.  Подойдет и маринованный имбирь, и даже имбирное пиво способно облегчить страдания туристов.
  • Перед поездкой нужно плотно перетянуть запястья эластичными бинтами. Создастся перепад давления, что избавит вас от укачивания во время езды. А также бинты будут воздействовать на особую точку в области запястий, что предотвратит появление тошноты. Если вас все-таки укачало, несколько минут быстро нажимайте на точку, находящуюся прямо под мочкой уха.
  • Перед поездкой заклейте пупок белым лейкопластырем крестом, середина креста полностью закрывает пуп. Все — укачивать не будет!
  • Во время укачивания жуйте сухую заварку зеленого чая.
  • Заварите чай из мяты из расчета 1 ч.л. растения на 1 ст. кипятка, дайте настояться 20 мин. Возьмите его с собой в дорогу. Пейте его во время езды по глоточку вприкуску с лимоном.
  • Перед посадкой в транспорт выпейте красного сухого вина, разбавленного морской водой. 1 ч.л. морской пищевой соли размешайте хорошенько в 1 ст. воды. 20 мл полученной воды размешайте в 100 мл вина.
  • 100% средство от укачивания — соленые огурцы. Взять в дорогу малосольный огурец, и когда подступает тошнота, жевать его. Результат вас порадует!
  • Смешайте 1 ч. ложку меда с каплей эфирного масла мяты перечной и дайте человеку рассосать сладость во рту, а потом напоите его прохладной водой. 
  • Положите человеку на основание черепа и на солнечное сплетение пакеты со льдом, завернув их в махровое полотенце, и держите в течение 15 минут.