После 2х лет дети начинают говорить чаще и гораздо больше, появляются первые фразы, попытки пошутить. Так как дети разные, то кто-то в 2-2,5 года может совсем ничего не говорить или говорить «ма», «ба», «па», а кто-то уже строит сложные логические цепочки и выговаривает все довольно четко. Дети могут путать падежи и склонения, что-то придумывать на ходу, рассказывать все, что пришло в голову незнакомым людям в магазине или в лифте.
Большинство детей не выговаривает в таком возрасте часть букв, поэтому посторонним людям, а иногда и родителям, бывает сложно понять, что хочет малыш. Непонимание родителей очень злит детей, они начинают повышать голос, бросать игрушки, топать ногами. Некоторым словам дети придумывают совсем новые названия и произносят как могут. Например, у нас вместо «бегемот» было «маня»/»маняк». Со временем к одно или двух буквенным сокращениям добавляются новые буквы и слова становятся длиннее и понятнее для окружающих ребенка людей.
Ближе к 3 годам дети начинают повторять многие фразы и слова за родителями, поэтому надо быть осторожными в выражениях при детях. Малыши также могут называть себя в третьем лице, например: «Отпустите Максима», «Приятного аппетита Максим». У нас также были короткие периоды вставки во фразы отрицания «не», например «не макароны не горячие», «не дождь не капает»; идентификация себя как человека «Максим не зайчик, Максим человек»; использование «такую» в качестве ответа на вопросы вместо нормального ответа: «- Какую книжку тебе почитать? — Такую».
В 2 года многие отдают детей в ГКП (группу кратковременого пребывания), а это означает не только свободные 3,5 часа для мамы, но еще и болеющие каждые 1-2 недели дети. Причем, в плане болезней наблюдается тенденция у детей болеть ОРВИ, которое перетекает либо в бронхит, либо в отит, либо в аденоиды. Иногда это может дополняться кишечными инфекциями, но хотя бы не часто. Собственно, по этой причине некоторые мамы отказываются водить детей в ГКП или забирают их оттуда в скором времени.
С 2х до 3х у детей обычно вылезают последние 4 жевательных зуба, так что общее число зубов становится 20. У некоторых детей это сопровождается слюнотечением и температурой. У нас же зубы вылезли ближе к 3 годам и как-то незаметно.
В плане поведения дети к 2м годам перестают шариться по родительским шкафам просто так и уже лезут куда-то более предметно за определенной вещью, которую углядели до этого. Ребенок может залезать на табуретки, на столы, специально их передвигать, чтобы куда-то забраться. На детской площадке многие дети также активно везде бегают, лазают, катаются на беговелах, самокатах, некоторые даже начинают осваивать велосипед. Лично у нас физическая активность и транспорт прошли мимо — только песочек, только чужие машинки и строительная техника. Когда готовилась носиться за ребенком, а он и не убегает, а сидит и играет.
К 2м годам рекомендуется полностью отказаться от соски, чтобы правильно формировался прикус. Я постепенно перевела соску только на сон, потом только на ночной сон, потом просто убрала и всё.
Горшок. Как много в этом слове для родителей слилось… «По канону» надо начинать приучать ребенка к горшку с 1,5 лет и закончить к 3 годам, потому что потом будет тяжко. Кто-то из моих подруг начал раньше, кто-то позже. Я начала после 2х лет, т.к. в 1г 7-8 мес не получалось никак. Пришлось вооружиться книгой Джейми Головацки «Откажитесь от подгузников». В принципе, с мучениями и промашками сын понял что такое горшок и зачем он нужен за 1 месяц. То есть сажаешь — он писает или какает, но сам не просится, пропустишь высаживание — будет мокрая или грязная одежда. Только больше чем через полгода он начал проситься сам, но только писать. Какать он не просился и все делал в трусы. Причем, ему совершенно не мешало то, что он мокрый или грязный, другие дети обычно более щепетильны в таких вопросах. Дальше со временем это наладилось, но пришла проблема отказа от подгузников ночью. Ближе к 3 годам (девочки в этом, как и во многом другом, более ранние и более умные) мы отказались от подгузников ночью, но приходится 2 раза за ночь сажать на горшок (тоже не сразу понимал, что от него хотят), но промашки все равно случаются. По идее к 4м годам их мочевой пузырь должен полностью сформироваться, и они научатся лучше терпеть. Приходится ждать, стелить впитывающие пеленки и устраивать стирки почти каждый день.
Еда. Ребенок ест сам, но до 3 лет не рекомендуется давать орехи, мед, другие аллергены. Я также старалась избегать максимально шоколада и сладостей вообще, здоровее зубы будут. Кстати, насчет зубов — детям с рождения рекомендуется чистить зубы 2 раза в день разными пастами — одна должна быть с гидроксиапатитом, а вторая — с фторидом (если в регионе мало фторирована вода, что в Москве так и есть). Поэтому у нас 2 пасты — Elmex Kids и Biorepair kids. Также была приобретена электрическая детская щетка. Считается, что она чистит лучше, чем обычная. Родители должны чистить за ребенком зубы до 7 лет точно. Можно дать малышу самому попробовать почистить, но дочищать должны родители. В идеале еще пользоваться зубной ниткой, но мы пока это не делаем.
Также в этом и старшем возрасте возможны травмы зубов при падении (с чем мы и столкнулись). Выбитый молочный зуб обратно не вставить, но надо сразу же обратиться в стоматологию, чтобы сделать снимок и проверить не пострадали ли зачатки коренных зубов, нет ли воспаления. Если выбиты 2 передних зуба, то ничего не ставят вместо них, а вот если выбиты 4, то ставят пластину.
Агрессия, страхи. Некоторые дети могут проявлять свое недовольство кусая или толкая других детей. Также у детей могут повляться страхи других детей, каких-то животных, каких-то вещей. К счастью, со временем они проходят, но надо пытаться выяснить причину страха и учиться его побеждать.