Google Pay

Купив телефон Xiaomi Mi6 c NFC я столкнулась с тем, что Google Pay отказывался добавлять мои банковские карты в систему. 

Я установила программу «SafetyNet Test» на телефон, проверка в которой показала ошибку CTS. Это означает, что на Mi6 разблокирован загрузчик (bootloader) (такая штука, которая дает больше доступа к системе телефона, но обычному пользователю она не нужна). Для проверки так ли это надо:

  1. Необходимо открыть «Режим разработчика». Для этого 7 раз нажмите на версию Miui в «Настройки» — «О телефоне».
  2. Далее перейдите в «Расширенные настройки» — «Для разработчиков» — «Статус Mi Unlock».
  3. Если значение проверки «Загрузчик разблокирован», значит активировать Google Pay просто так не получится.

Чтобы заблокировать загрузчик придется перепрошивать телефон, что приведет к удалению всех данных, поэтому необходимо сделать бекап. Если вы опасаетесь сломать телефон, превратив его в «кирпич», то лучше не перепрошивать его или обратиться к специалистам.

Бекап данных

На Xiaomi есть 3 вида бекапа: локальная версия, Mi Cloud и Google аккаунт. Лучше сделать все три бекапа.

Для этого перейдите в «Настройки» — «Расширенные настройки» — «Резервирование и сброс» — «Локальное резервирование». После его создания подключите телефон к компьютеру и перепишите полученные данные из папки на телефоне «MIUI\backup\AllBackup» на компьютер.

Перепрошивка

Прежде чем перепрошивать — убедитесь, что у вас стоит Глобальная Стабильная версия Miui (в ее названии будут слова «Global Стабильная»). 

1. Зарядите телефон до 60-100% заряда.

2. Скачайте последнюю стабильную прошивку для Mi6 с официального сайта Xiaomi — http://en.miui.com/a-234.html (у меня была 10.2)

3. Скачайте и установите на компьютер програму для перепрошивки MiFlash — http://api.en.miui.com/url/MiFlashTool

4. Вроде как больше ничего не должно понадобиться, но если будут какие-то ошибки с определением устройства — установите драйверы из темы на 4PDA

5. Переключите телефон в режим отладки по USB в разделе «Для разработчиков».

6. Выключите телефон.

7. Для прошивки телефона нам надо ввести его в режим Fastboot. Для этого надо зажать кнопку Питания и Громкость «-«. Телефон загрузится в режим fastboot, на телефоне отобразится заяц в ушанке, ремонтирующий робота-андроида.

8. Подключите телефон к ПК по кабелю. Проверьте, что устройство видно в Диспетчере устройств, как Android Bootloader Interface.

9. Скачанную прошивку распакуйте в папку в корне диска С.

10. Запустите MiFlash в режиме администратора из папки C:\XiaoMi\XiaoMiFlash\XiaoMiFlash.exe и нажмите в ней Refresh, чтобы отобразилось ваше устройство.

11. Нажмите «Select» и выберите папку с файлами прошивки. Проверьте, что внизу выбрано «clean all and lock», чтобы загрузчик заблокировался. Нажмите кнопку «Flash».

12. Прошивка началась, что подтверждается зеленой полосой прогресса и логом прошиваемых файлов. Продолжительность прошивки примерно 5 минут. При успешном завершении — статус «The operation is completed successfully». Телефон, по идее, должен сам включиться, но если этого не происходит, необходимо отсоединить провод и удерживать кнопку питания до появления логотипа Mi. Первый запуск производится долго. Это нормально.

Лично у меня все было не так просто — у меня 2 раза возникали ошибки — «Flash system error», «Missmatching image and device». После попытки удалить лишние строки в .bat файлах прошивки, ошибка поменялась на другую, что вызвало у меня панику. Я вернула строки назад, отсоединила телефон от компа (заяц с роботом не пропадали) и попробовала снова подключить и перепрошить еще раз. И «о, чудо!» — прошивка накатилась, телефон перезагрузился. 

13. Далее восстановите все из бекапов.

 14. После проверки «Статус Mi Unlock» — загрузчик был заблокирован и «SafetyNet Test» прошел тест успешно.