Путешествия
Советы для путешественников и наблюдения из моего опыта.
Те, кто путешествуют часто и в разные места со временем начинают что-то собирать из поездок, это могут быть не только вещи, но и определенные памятные фотографии или даже определенные места, которые часто встречаются.
Лично я собираю магнитики со странами, фотографирую местные деньги (боны и монеты), местное метро, интересные канализационные люки, ищу необычные музеи и скульптуры.

После падения рубля многие россияне отказались от поездок за границу совсем или в пользу российского туризма. Однако есть не мало способо сэкономить в путешествии, чтобы позволить себе больше стран и больше поездок.
Ниже приведены способы из моего личного опыта путешественника-туриста (на данный момент я посетила 39 стран).

Туроператор или самостоятельный отдых?

По популярным направлениям, например: Египет, Турция, Тунис, Кипр, Греция, Тайланд выгодно брать именно туры (и особенно горящие туры). Почему? За счет большого количества туристов туроператоры могут себе позволить получить скидки в отеле, где будут размещены туристы, и выкупить целый чартерный рейс.
В Европу и другие не популярные страны лучше покупать билеты и гостиницу самостоятельно.

Электростальские радиомачты

Давно заброшенные 215 метровые радиомачты, которые давно облюбовали любители полазать. Мачты имеют примерно 12 пролетов по 50 ступеней-перекладин. Конструкции устойчивы, хотя и пошатываются при сильном ветре.
Адрес: г.Электросталь

Черные пески Лангкави (Pantai Pasir Hitam) в Малайзии

На северном побережье острова в 20 километрах от столицы Куа вдоль шоссе Jalan Teluk Yu расположен пляж Pantai Pasir Hitam, о котором упоминается во всех путеводителях по Лангкави. Неподалеку от него находится еще пляж Teluk Yu. Что же такого уникального в этом пляже? В мире немало пляжей, покрытых черным песком, после извержения вулканов. Но вулканов на острове нет, и вулканические лава и пепел не покрывала берег. А цвет песка на пляже объясняется наличием среди горных пород острова минералов ильменита и турмалина. Раскрошенные в мелкую пыль породы снесло на берег потоками воды с гор. Для туристов на пляже установлены информационные стенды, рассказывающие о необычном песке. Разрекламированная достопримечательность в реальной жизни выглядит совсем не так как на фотографиях. Купаться на пляже нельзя, да и вряд ли у кого-то возникнет такое желание — берег очень загрязнен и не ухожен, маленький участок берега справа причал с лодками рыбаков, слева лес, напротив огромный цементный завод. Черный песок находится на участке чуть больше 20 метров в длину, потом постепенно переходит в обычный белый цвет песка. Хоть фотографии выглядят эффектнее оригинала, посетить пляж с черным песком все же стоит.

Лангкави Лангкави

После того, как ты посетила больше 10 стран, начинаешь задумываться: много это или мало? а куда еще поехать? а где я уже была, не запутаться бы!

На помощь фанатам отмечания всего подряд приходят различные сервисы от бумажных до электронных.

Как начать путешествовать самостоятельно? Если вы никогда не выезжали за пределы своей родины - лучше начать с поездок с турагентствами. В популярных направлениях так даже выйдет дешевле, чем брать все составляющие тура самому. Если у вас уже появился опыт зарубежных поездок, то вы можете начинать организовывать отпуск своими силами.

Выбор страны
Лучше начинать со стран, чей язык вы знаете и куда есть прямые авиарейсы. Из русскоязычных стран подходят: Беларусь, Украина, Восточная Европа, Молдова. Из англоязычных: Великобритания, Австралия, США. Немного сложнее придется в Западной Европе и Ю-В Азии, где английский знают не все, но в крупных городах многие могут на нем худо-бедно объясниться. Правда значение табличек и надписей придется угадывать.
Конечно, надо ехать в первую очередь в те страны, куда больше всего хочется, но при языковых проблемах может понадобиться гид.