Ваш малыш стал старше - новые радости и новые проблемы. Прошли колики, появились зубы, первый прикорм, поедание мусора с пола и много всего другого веселого. Зато малыш становится все симпатичнее и больше похож на человечка.

5-6 месяц

Здоровье. Посещение педиатра и повторные прививки в 6 месяцев, если нет негативной реакции на предыдущие прививки. Перед прививкой лучше сделать анализ мочи и крови (в детской городской поликлинике это делать не будут).

прикорм фрутоняняМалыш дома. К 6 месяцам ребенок уже довольно уверенно стоит на коленках и прямых руках и раскачивается, может даже ползать немного (чаще назад, чем вперед). Также сильно бьет ногами, пускает пузыри и издает смешные звуки на вдохи.
Изменила поза сна - вместо позы "на боку" или "на спине" ребенок все чаще спит на животе, кверху попой и уперевшись головой в стенку кровати. Ночь малыш выдерживает без смены памперса, зато утром выдает двойную дозу. Все реже случается, что ребенок описался или обкакался во время смены памперса. Схема "спит-ест-играет" повторяется и в этот месяц, все идет довольно спокойно, ребенок не требует слишком много внимания (хотя может у кого-то иначе).
Ребенку очень нравятся гости и другие дети, а также смена дислокации (дом-улица-поликлиника-в гостях). Он пытается все хватать руками и засовывать в рот (в том числе рисунки на обоях или одежде). Проявляет интерес к телефону, часам, телевизору и другим вещам, сильно хватает за волосы, может, случайно схватив за кожу, ущипнуть.
Во время купания все еще пытается утопиться, поэтому перешли на резиновый коврик и небольшой слой воды, где надо держать голову малыша, чтобы он не наглотался воды. Но он все равно пытается ею нахлебаться и вполне успешно.
По опросу других мам - девочки обычно гораздо мельче мальчиков, поэтому не стоит удивляться, что одежда на 9 месяцев отлично подходит мальчику в 5-6 месяцев.

Быть мамой. Очень хочется, чтобы ребенок начал сидеть, прям сильно этого не хватает.

Прикорм: Считается, что прикорм надо вводить при ГВ только с 6 месяцев, когда ребенок сидит и проявляет интерес к еде. Но ничего страшного не случится, если при смешанном или искусственном вскармливании начать прикорм в 5 месяцев. Я начала прикорм именно в 5 месяцев по такой схеме:
6-8 утра - ГВ
10:00 - ГВ
12-13 дня - пюре 0,5 банки - 50 мл (1я неделя - яблоко, 2я - груша, 3я - банан, 4я - чернослив)
14-15 дня - пюре 2 банки - 160 мл (1я неделя - кабачок, 2я - цветная капуста, 3я - брокколи, 4я - картошка)
19:00 - ГВ
22:00 - ГВ
(3:00 - ГВ)

Как именно вводится прикорм:
1 день - 1 ложка нового пюре // + старое пюре полная порция - 1 ложка
2 день - 2 ложки нового пюре // + старое пюре полная порция - 2 ложки
3 день - 4 ложки нового пюре // + старое пюре полная порция - 4 ложки
4 день - 8 ложек нового пюре // + старое пюре полная порция - 8 ложек
5 день - 16 ложек нового пюре // + старое пюре полная порция - 16 ложек
6 день - полная порция нового пюре
7 день - полная порция нового пюре

В одной банке обычно 80 мл. В 5 месяцев ребенку дают 50 мл фруктового пюре и можно давать 160 мл овощного. Лучше не вводить 2 новых продукта в один день.
Для кормления лучше всего использовать достаточно глубокие пластиковые ложки и миски (стекло или пластик) на 250-300 мл. Я грею иногда на водяной бане, иногда в микроволновке 20 секунд и ничего плохого в этом не вижу.
Пюре я использую Фрутоняня, если покупаю сама, а на молочной кухне дают Агушу, которая в принципе тоже ничего, но на мой взляд уступает по качеству. Молочная смесь "Малютка" вполне пригодная, хоть и растворяется немного хуже Frisolac. Дома уже должен быть стульчик для кормления и нагрудник резиновый с карманом, а также блок салфеток в коробочке под рукой.


6-7 месяц

кашаМалыш дома. Если ваш ребенок уже сидит - вам повезло, но почему-то чаще они сначала ползают, а потом уже сидят. А когда ползают, то пытаются все сожрать или облизать. И это может быть что угодно от ножки стула, проводов, до робота-пылесоса или вашей ноги. Игрушки уже не так интересны, либо к ним быстро заканчивается интерес, гораздо интереснее исследовать новые территории квартиры, новые вещи (пакеты, бусы, ложки) и все облизывать. 
Во время кормления прикормом вся одежда приобретает новые цвета - зеленые, коричневые, оранжевые, смотря чем кормите. Малыш чихает, кашляет, плюется, засовывает нагрудник и руки в рот. В общем, глаз да глаз за ним.
Первые слога "ма-ма-ма", "ба-ба-ба" или другие. 
Из одежды по прежнему самые удобные это боди и цельные комбинезончики.
Если ребенок орет, то хочет есть/спать/грязный/скучно. Переодевать его стало очень сложно - малыш вертится и крутится, все время переворачивается на живот и возмущается, если ему это не дают. Значит пришла пора переходить на подгрузники-трусики, которые можно надевать в любое позе ребенка (хотя все зависит от сноровки, как потом оказалось трусики больше подходят для стоячих детей).

Прикорм. С 6го месяца вводится каша безмолочная - рисовая, потом гречневая, потом кукурузная. Из фруктов добавляется персик и абрикос, а из овощей - тыква и морковь ("Оранжевая мама, оранжевая я"). Оказалось, что важно не делать перерывы между прикормами, так как ребенок забывает как есть. По кашам получается, что зарубежные каши, например, Heinz растворяются лучше и без комочков, чем наши Фрутоняня, Агуша. Все также вводится начиная с одной ложки и доводится до полной порции. Нельзя вводить два новых продукта в одну неделю.
Если вам осточертело кормление грудью, то можно начинать это дело сворачивать и прекращать, пока не появились зубы, и вам ничего не откусили. Если же вам нравится процесс единения с ребенком - то ради бога, но если продолжите кормить после года, то отучить будет сложнее. Малыш будет прибегать к вам и раздевать вас с целью попить молочка в любом месте и в любое время.


7-8 месяц

Малыш дома. Не было печали - ребенок начал вставать. Сначала на коленки, потом на ноги. И падать... и орать... Что ж, следить и подстилать ковры или коврики по возможности. Теперь его никакие подушки и препятствия не остановят в достижении цели. Если ребенок уже сидит с поддержкой, то можно переходить на прогулочный блок коляски (лучше, если там можно ставить разные положения, включая лежачее). Если на улице уже тепло, то имеет смысл купить легкую прогулочную коляску. Это реально классная вещь!

Малыша все меньше интересуют его игрушки, зато увлекают бытовые вещи - пакет, робот-пылесос, пустая бутылка, баночки детского питания, детская коляска, обувь. И это будет продолжаться и дальше, поэтому начинайте все ценное и опасное поднимать и прятать. 
Скоро придется закрывать все шкафы, так что начинайте приобретать детские замки.
Малыша все проще рассмешить, он живо всем интересуется, и после посещения новых мест и сверстников у него случается небольшой скачок развития.

Прикорм. На 7 месяце уже можно вводить 1/4 желтка через день вместе с овощами, потом сливочное масло в кашу и начинать вводить мясо (начиная от 1 чайной ложки) к овощам. Мясо дается индейка или кролик, потом цыпленок и говядина. Мясо также дается через день и лучше сочетается с цветной капустой и брокколи, а желток - с морковкой и тыквой.


8-9 месяц

малышМалыш дома. К 8 месяцам ребенок уже начинает сам садиться и ровно сидеть, а также перестает падать, когда стоит. Если соблюдать режим кормления, то ребенок начинает легко самостоятельно засыпать (на сытый желудок). К 8 месяцам обычно 2-3 дневных сна и продолжительный ночной (с перерывом на поесть или без него). Казалось бы, можно жить спокойно, но нет! Появляется интерес к вещам, которые расположены на уровне глаз малыша, когда он стоит, например, к домашним растениям (обрывает листики), книжкам на полках, другим вещам. Надо срочно все опасное и грязное убирать и подальше. Малыш может случайно начать открывать ящики, держась за них и прищемлять пальцы.
Еще минус стояния - это то, что ребенок может пытаться держаться за незакрепленные предметы (стул на колесиках) или мягкие вещи - скатерть на столе, и в результате падать. Зато уже может держаться одной рукой и более-менее удерживать равновесие.

В качестве развлечений можно с ребенком играть в "По кочкам-по кочкам", "Ку-ку", "Ладушки" (упрощенный вариант), "Сороку-белобоку", а также учить его показывать "Пока-пока" рукой. Но пока что дети плоховато управляются руками, поэтому на особые успехи можно не рассчитывать. Ребенок смотрит, если на что-то указывать пальцем и называть, и переводит взгляд, если указывать на что-то другое.
Малыш уже сам хорошо держит бутылочку и поильник, его можно начать учить пить из трубочки.
Многие переходят с обычных подгрузников на подгузники-трусики. Это в чем-то удобно, а в чем-то нет. Надо пробовать самостоятельно и выбирать под каждый возраст ребенка что больше подходит.

Зубы. К домашним животным и собственным волосам подпускать ребенка опасно - хватает сильно и дергает.
К 8 месяцам обычно уже вылезают первые нижние зубы, что происходит с обильным слюноистечением и некоторой нервозностью малыша. При сильной нервозности и истеричности можно дать грызунок с замороженной водой или намазать десна гелем для десен малышей. Первые зубы вылезают проще всего с наименьшими "потерями" (т.е. без температуры).

Прикорм. В 8 месяцев малышу можно начинать давать детский творог на ужин и кисломолочную жидкую смесь, которую дают на молочной кухне. Также можно давать нибблер с мелконарезанными фруктами (яблоко, груша, банан). Кисломолочку, творог и кефир лучше брать на молочной кухне двумя партиями, т.к. если брать все сразу, то ее срок годности выходит раньше, чем вы успеваете все скормить, и тогда приходится идти в магазин. Кстати, выдаваемого питания хватает примерно на 2 недели.


9-10 месяц

ребенок спитМалыш дома. Изменений за месяц не так много. Ребенок стоит более устойчиво, случайно или специально может открывать шкафы (так что пора их закрывать на замочки), а также специально таскать со стола различные предметы. Возможны попытки засунуть пальцы в розетку, но вроде они туда не влезают. Если соблюдать режим кормления и сна, то все довольно удобно, но если сбить, то станет сложно укладывать малыша спать. Возможно ребенок будет хуже спать в коляске. Сон 2-3 р в день (один утренний может сливаться с ночным), потом сон днем на 1,5-2 часа и вечерний на 30-40 минут.

Ребенок начинает произносить больше звуков ("ма-ма-ма", "ага", "дя-дя-дя") и делает больше осознанных движений. Начинает хлопать ладонями по воде, людям, разным поверхностям. Ребенок начинает меньше тянуть все в рот и больше трогать руками, мять, разглядывать. Появились навыки открывать и закрывать что-либо, включая двери, отталкивать и бросать игрушки. И повышенная хватабельность всего и любопытство.
Ребенок может ползти за родителем, если его чем-то мотивировать (например, за едой на кухню). Будет расстраиваться, если что-то не получается или не пускают куда-то.

Как укладывать ребенка на ночной сон: одеть пижамку, умыть, положить в кровать, дать соску, включить черепаху-звездное небо. Не рекомендуется кормить перед сном чем-то тяжелым, но можно поить кефиром, кисломолочкой или смесью. Также можно давать кашку на ночь, выбирая ту, что на фруктозе. Кашка на ночь также выручает, если надо в дороге покормить ребенка, а нечем. Особенно, если он уже умеет пить из трубочки. В общем, у вас есть все шансы на то, что ребенок наконец начнет долго спать без просыпаний, и вы будете высыпаться!

После 9 месяцев начинается конкретное несовпадение с другими детьми того же возраста в развитии. Кто-то раньше начинает ходить, кто-то позже, у кого-то 8 зубов к году, у кого-то только 5-6. А в книгах по плану развития вообще пишут такое, что по идее ребенок только после года может начать делать. Все становится слишком индивидуальным.

Зубы. В 9 месяцев лезут вторые зубы - верхние два. Причем лезут долго - больше 2х недель. У некоторых зубы вылезают раньше, и даже не знаю насколько это хорошо или плохо. Наверное, медленное вылезаение сопровождается меньшими проблемами с нервами, температурой и плаксивостью малыша.

Прикорм. Малыш активно интересуется тем, что едят родители, так что его можно угощать маленькими кусочками разрешенной ему еды, например, хлебом, ягодками, вареными или тушеными овощами. В 9 месяцев можно начинать давать печенку говяжью или куриную (она мягче), размолотую в блендере и перемешанную с овощным пюре. Ввод рыбы рекомедуется отложить до 10 месяцев.
Примерно расписание кормления теперь получается такое:
10:00 - каша молочная или безмолочная (на смеси или на воде)
14:00 - овощи с мясом или овощи с 1/4 желтка
18:00 - рызмоченное детское печенье, 50 г детского творога и банка фруктового пюре
22:00 - кефир детский или кисломолочная смесь
Если проснется ночью - кормить грудью или давать смесь, либо кормить а 6 утра, если проснется в это время.


10-11 месяц

Малыш дома. Ребенок интересуется своими игрушками примерно 30-60 минут в день, а в остальное время исследует квартиру. Он открывает и закрывает двери, ящики, шкафы, куда дотянется, пытается полоскать руки в аквариуме, стоящим на полу, залезает на любые поверхности, куда поднимается его коленка, все еще пытается засунуть в рот новые вещи (например, носки и мелкий мусор с пола), а также выступающие части предметов. По грязноте детской одежды можно понять, что пора мыть пол. =)) С бумагой наедине малыша не стоит оставлять, так как она сразу окажется во рту.
Так как ребенок ничего не умеет сам, то надо показывать ему как играть с игрушками. Например, как катать машинку, катать мяч, собирать пирамидку, строить из кубиков дом (ребенок в возрасте до года чаще разрушает, чем строит). С малышом можно играть в догонялки на четвереньках, пускать мыльные пузыри, чтобы он их ловил, кружить его и крутить всячески, читать ему книжки с картинками, давать разные бубны и трещотки. На детской площадке в теплое время года можно катать его на качелях-каруселях, выпускать ползать в детском комплексе и даже на прорезиненное покрытие площадки. Детям очень нравится песочница, но надо следить, чтобы малыш не ел песок и игрушки.

Прикорм. После 10го месяца начинается ввод рыбы. Наиболее простой вариант - это рыбно-овощное пюре в баночках (но его еще найти надо, так как не так много фирм его выпускает). Можно учить пить из чашки с рук мамы и давать ложку, чтобы пытался есть сам что-то не совсем жидкое. Я лично не представляю как в таком возрасте учить малыша есть самому, когда у него проблемы с координацией.

Горшок. Рекомендуется купить горшок, чтобы ребенок начал с ним знакомиться. Лучше, если горшок будет закрываться крышкой. Если ребенок уже начал реже писать, и вы замечате когда он это делает, то можно пробовать ловить его и сажать на горшок. Но по-моему у большинства это не выходит в таком возрасте и дальше стоит пытаться после года. Также можно прикупить обычные детские трусики с "двойным дном", т.е. которые меньше пропускают, если ребенок пописает. Мои попытки в таком возрасте приучить к горшку провалились, так что я решила это оставить на потом.


11-12 месяц

Малыш дома. К году некоторые детишки уже ходят сами или начинают ходить, а также сами забираются на низкие диваны, а некоторые - нет. Но ползать ребенок будет очень шустро. Важно научить малыша спускать с дивана и горки ногами вперед на животе, чтобы он не падал и не ударялся. Также ребенок можно уже стоять несколько секунд без поддержки (это скорее всего все дети будут уметь).
Ребенка можно научить собирать мелкие вещи в баночку, например, горох и фасоль; по команде "дай" - давать предмет; "дай руку" - давать руку; "дай пять" - подставлять ладонь вертикально. Если выключатель света расположен низко, то ребенок будет включать и выключать свет.

Зубы. Считается, что к году должно вылезти 8 зубов. Но это как повезет. Вылезание зубов может сопровождаться температурой и простудой (и это видимо заразно, так что запасайтесь масками для себя). Когда лезут зубы ребенок может отказываться от обычной еды, поэтому придется или возвращаться к бутылочке со смесью или кормить позже, когда будет аппетит. Причем отказ от еды сопровождается маханием руками и отворачиванием головы.

Прикорм. Можно начинать давать отварные овощи мягкие, суп. Каши стоит заменить с "порошковых" на "мелкого помола" (такие продаются во взрослых отделах магазина). Пора приобретать тарелку на липучке, если вы еще не купили такую и начинать учить ребенка есть самому (если он не сильно возражает). Не стоит учить малыша чему-то новому, если у него лезут зубы, или он в плохом настроении.

Как отметить первый день рождения? Торт ребенку нельзя, понимает он все еще плоховато, так что имеет смысл отметить день рождения в домашнем кругу с шариками (шарики лучше покупать летающие и фольгированные, которые не лопаются громко) и тортиком для взрослых. Из подарков можно подарить лего дупло, лошадку-качалку или лошадку-прыгуна и затем (на вырост) - пальчиковые краски, пластилин, коврик для рисования водой, палатку и туннель, набор овощей и фруктов для разрезания, бизиборд, кинетический песок, игрушку-шнуровку. Если дома есть место, то можно приобрести детский спортивный комплекс.

Наш режим дня:

10:00 - подъем, каша на завтрак, умываться, одеваться в домашнюю одежду, играть/гулять.

12:30 - дневной сон (1,5-2,5 часа)

14:00-15:00 - обед (овощи + мясо/яйцо/рыба раз в неделю), играть/гулять.

16:30 - фрукт в ниблере или просто кусочком, играть/гулять.

17:30 - вечерний сон (полчаса)

18:00 - творожок с фруктовым пюре и печеньем, играть/гулять.

21:00 - купаться (через день и мыться раз в неделю)

22:00 - кефир или кисломолочка в бутылочке и спать

При просыпании ночью или утром (когда как) - дать соску, дать попить, если не засыпает - дать смесь/кисломолочку/кашку на ночь, если и это не помогает - выпустить на полчаса побегать по полу, потом засыпает на ура.